Интересные факты о планетах

Факт 1. Из всех планет самой плотной атмосферой обладает отнюдь не Земля. Пальма первенства в этой номинации принадлежит Венере, на её поверхности атмосферное давление в 92 раза превышает таковое на Земле. На втором месте с большим отрывом стоит Титан, который даже не является планетой — это спутник Сатурна. Но его атмосфера всё равно плотнее земной, а давление на поверхности в полтора раза выше.

Факт 2. Самые похожие на Землю условия в Солнечной системе обнаружены не на Марсе, как ни странно, а именно в верхних слоях атмосферы Венеры. Температура и давление там схожи с привычными нам, и содержание кислорода с азотом близки к нормальным, так как эти лёгкие газы поднимаются вверх. Учёные даже предлагают создать там летучие станции для колонизации этой планеты, самой неприступной в нашей системе.

Факт 3. На Марсе действительно есть вода, точнее, водяной лёд, и его там довольно много. Он находится не только на полюсах — водоносные слои обнаружены практически везде на красной планете, просто они скрыты под поверхностью. Но в целом условия на Марсе суровы — лишь в жаркие летние дни на экваторе температура поднимается выше нуля, тонкая атмосфера практически не защищает от радиации, а пылевые бури могут бушевать месяцами. И вода есть не только там, её обнаружили на некоторых спутниках газовых гигантов и на Церере, небольшой карликовой планете в поясе астероидов.

Факт 4. Несмотря на то, что планеты кажутся такими огромными, на них вместе с бесчисленными астероидами приходится лишь ничтожная доля общей массы Солнечной системы — около 0,14%. Всё остальное — масса самого Солнца.

Факт 5. Самая горячая планета нашей системы — Венера. Она расположена дальше от нашей звезды, чем Меркурий, но из-за парникового эффекта температура на её поверхности достигает +477 °С. Хотя самой горячей планетой из известных нам является WASP-33b, удалённая от нас на 378 световых лет. Её температура — около 3200 °С, что сравнимо с температурой поверхности красных карликов.

Факт 6. На Земле ураганы бывают разрушительны, но это ничто по сравнению со скоростью ветра на других планетах. На Нептуне, к примеру, скорость ветра может достигать 1800 км/ч, а на экзопланете HD 189733 A b, похожей на Юпитер, скорость ветра в атмосфере достигает 7200 км/ч. А на экзопланете HD 189733 b и того больше — 8500 км/ч.

Факт 7. У большинства звёзд планет меньше, чем у Солнца. Точнее, нам вообще до сих пор не удалось обнаружить звёздную систему с большим их количеством, чем есть у нас. На втором месте стоит система HD 10180, в которой уже подтверждено 7 планет, и учёные уверены в существовании ещё 2. Но HD 10180 всё равно удалена от нас на 127 световых лет.

Факт 8. Самой плотной планетой является именно Земля. На втором месте идёт Меркурий, у которого на планетарное ядро приходится около 83% всего его объёма. А наименее плотная планета — Сатурн, средняя плотность которого ниже плотности воды. Если бы нашёлся гигантский бассейн, Сатурн плавал бы в нём и не тонул.

Факт 9. Самые большие перепады температур на поверхности среди всех планет зафиксированы на Меркурии — днём и ночью колебания достигают 600 градусов. На внешних планетах всегда холодно, а на Венере из-за жары, достаточной, чтобы расплавить свинец, огромной плотности атмосферы и чудовищного давления, возле поверхности эта самая атмосфера плавно превращается в нечто вроде сверхкритической жидкости.

Факт 10. Потенциально пригодные для жизни планеты обращаются и в вокруг других звёзд. Всего известно около трёх десятков экзопланет, на которых люди теоретически могли бы жить. Ближайшей из них раньше считалась Проксима Центавра b, удалённая от нас всего на 4,22 световых года, но в 2017 году её звезда ярко вспыхнула, увеличив светимость в тысячу раз почти на десять секунд. Это вызвало чудовищный выброс радиоактивного излучения, и, если на этой планете и была какая-то биосфера, вряд ли она бы могла пережить подобное.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!