Интересные факты о пластике

Факт 1. Разные виды пластика разлагаются по-разному, но в целом этот процесс занимает от 100 до 400 лет. В океанах нашей планеты уже образовалось пять огромных мусорных пятен, размерами сравнимых с самыми крупными островами Земли – два в Тихом океане, один в Индийском и ещё два в Атлантическом. Единственный способ избавляться от отработанной пластмассы без вреда для экологии – перерабатывать её, так как сжигание пластиковых отходов ведёт к выбросу в атмосферу огромного количества токсичных веществ.

Факт 2. Первый в мире пластик был изобретён в 1855 году в Великобритании. В Российской империи работы в этом направлении тоже велись. и производство уникальной пластмассы карболита было налажено в 1914 году, незадолго до революции. Впрочем, первые образцы во всех странах значительно уступали современным аналогам почти по всем параметрам.

Факт 3. Производство пластмассы напрямую связано с добычей полезных ископаемых. Большая часть полимеров, требуемых для получения пластика, получается из нефти, каменного угля и природного газа. Так, для получения 1.000.000.000 (одного миллиарда) пластиковых бутылок объёмом в 1 литр требуется около 25.000.000 галлонов нефти! И это при том, что в развитых странах среднестатистический человек за год покупает около 150 таких бутылок, а после использования выбрасывает их.

Факт 4. Само название “пластмасса” – это сокращение от “пластическая масса”, то есть состав, который пластичен до того момента, когда ему придадут нужную форму и охладят. Причём все виды пластиков можно разделить на две обширные группы – одни можно расплавлять и использовать повторно, а другие при нагреве попросту разрушаются, но не плавятся.

Факт 5. Сейчас в мире ежегодно производится около 165.000.000 тонн пластиковых изделий ежегодно, и с середины XX века эта цифра выросла примерно в 60 раз. На текущий момент уже около 40 стран мира ввело ряд ограничений на использование пластика, запретив, например, пластиковые пакеты и одноразовую посуду.

Факт 6. Биоразлагаемые виды пластмасс изобретены давным-давно. Изготавливать их можно из самого разного сырья, от молока до водорослей, причём такой пластик гипоаллергенен, и он, будучи выброшенным, быстро разлагается без следа. Но таким полезным изобретениям не дают ходу, потому что сильным мира сего невыгодно снижать объёмы потребления нефти.

Факт 7. Учёные подсчитали, что на текущий момент человечество произвело уже более 7.000.000.000 (семи миллиардов!) тонн пластиковых отходов, и эта цифра продолжает расти! Это примерно по 1 тонне пластмассового мусора на каждого жителя Земли. Причём около 80% этих отходов попросту выбрасывается… Около 12% сжигается, вызывая загрязнение атмосферы, и лишь 8% перерабатывается для повторного использования.

Факт 8. Плавающий в морях и океанах пластиковый мусор деградирует под воздействием солнечного ультрафиолета, распадаясь на мельчайшие частицы, но при этом не разлагаясь до конца. Им питаются тысячи видов рыб, принимая его за планктон. Этими рыбами питаются птицы… Таким образом, пластик уже встроен в пищевую цепочку снизу доверху – ведь мы тоже едим эту самую рыбу. А содержащиеся в ней пластиковые элементы чрезвычайно вредны, порой даже токсичны.

Факт 9. Из переработанного пластика можно производить самые разные изделия, от обуви и элементов декора до синтетических тканей. К примеру, 25-30 пластиковых бутылок, должным образом переработанных, вполне достаточно для того, чтобы произвести из высококачественной синтетической ткани платье или рубашку. А 50-70 бутылок вполне хватит на куртку.

Факт 10. Ежегодно в реки, моря и океаны попадает около 150.000 тонн пластиковых отходов, и это несмотря на то, что за выброшенный за борт стаканчик и человек, и компания могут получить гигантский штраф. В Тихом океане уже образовалось Большое мусорное пятно, размеры которого, по некоторым оценкам, достигают 1.500.000 км². Это примерно 0,8% от площади и всего океана. Если бы это пятно было страной, оно заняло бы 19 строчку в рейтинге самых больших государств мира, между Перу и Монголией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector