Интересные факты о плато Путорана

Факт 1. Огромное плато Путорана (кстати, это название женского рода, и ударение ставится на первую “а”) занимает площадь около 250.000 км², что в 4 раза больше площади таких стран, как Латвия или Литва. Происходит названия из языка эвенков, одного из народов России, и в переводе означает “озёра с крутыми берегами”.

Факт 2. Климат здесь чрезвычайно суров, так как южная граница Путораны проходит по Северному полярному кругу. Весна, лето и осень здесь длятся всего по одному месяцу, а весь остальной год тут царит суровая зима. Температура в -40 C° здесь – обычное дело, а в самые жаркие летние дни воздух иногда прогревается до +14…16 C°.

Факт 3. Именно здесь находится географический центр России. Таковым считается пресноводное озеро Виви, расположенный в верхней части долины одноименной реки, которая впадает в Енисей. Это весьма крупное озеро, его площадь достигает 229 км², но постоянного населения на его берегах нет. В него впадают 133 небольших реки, а географическим центром страны считается его юго-восточный берег.

Факт 4. На плато Путорана расположен знаменитый Путоранский заповедник, площадью около 1,8 млн гектар. Это край невиданной красоты, и он полностью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике постоянно работает около 30 человек.

Факт 5. Путорана представляет собой огромное поле застывшей миллионы лет назад лавы, и она является вторым в мире по величине трапповым (образовавшимся в результате вулканической деятельности) плато, после плато Декан в Индии. Потоки раскалённой лавы оставили после себя огромное количество каньонов.

Факт 6. Здесь находится около 1000 водопадов, самым высоким из которых является Тальниковый, высотой в около 600 метров. Возможно, он является самым высоким не только в России, но и во всей Евразии, хотя это звание у него оспаривает водопад Зейгалан в Кавказских горах. Но Тальниковый водопад существует всего 1-2 месяца в году, когда становится тепло, и снег со льдом начинают таять – отсюда, собственно, и происходит его название.

Факт 7. Из всех географических регионов плато Путорана занимает первое в России место по числу водопадов, в нём расположенных. А заодно и первое в мире место среди всех регионов, расположенных за Полярным кругом.

Факт 8. Полезных ископаемых здесь великое множество – силикаты и магнетиты, медь и никель, каменный уголь и апатиты. Сейчас ни одно из открытых месторождений не разрабатывается, но экологи опасаются, что рано или поздно здесь начнётся развитие промышленности, что, несомненно, нанесёт непоправимый вред уникальной местной экосистеме.

Факт 9. Если бы плато Путорана удалось разрезать сверху донизу, взгляду любопытного геолога предстало бы нечто вроде слоёного пирога. Извержения вулканов происходили со значительными перерывами, и каждое из них формировало новый слой. Всего, по оценкам учёных, плато состоит из более чем двух десятков базальтовых слоёв.

Факт 10. Вот уже много десятков лет на Путоране существует лишь одно поселение с постоянным населением. Это небольшая метеостанция возле озера Агата, на которой работает порядка десяти человек. И работа чрезвычайно важна – именно здесь формируются воздушные потоки, которые затем оказывают решающее влияние на климат Сибири и Урала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector