Интересные факты о плесени

Факт 1. Многие виды плесени смертельно опасны для человека, и не в последнюю очередь потому, что из организма они практически не выводятся. Они могут стать причиной повышенной утомляемости, ослабления иммунной системы и даже смертельных заболеваний.

Факт 2. Плесень, строго говоря, относится к грибам, то есть её нельзя отнести ни к животному, ни к растительному царству. О степени её опасности можно косвенно судить по цвету. Самой опасной обычно является жёлтая, но и чёрная тоже не сильно от неё отстаёт. Но не все виды плесневых грибков опасны — достаточно вспомнить, сколько существует видов сыров с плесневой корочкой.

Факт 3. В 1922 году во вскрытии гробницы египетского фараона Тутанхамона принимала участие целая команда исследователей. Вскоре многие из них скончались от неизвестных причин, что стало причиной легенды о “проклятии фараона”. Лишь спустя десятки лет было установлено, что учёные подхватили плесень, которой были покрыты мумии, и она-то и свела их всех в могилу.

Факт 4. Некоторые виды плесени не только не боятся радиации, но даже чувствуют себя куда лучше в местах, где её много. В Чернобыле растёт множество плесневых грибков, причём они были обнаружены даже под саркофагом взорвавшегося четвёртого энергоблока. 

Факт 5. Плесень способна переносить глубокий вакуум и космический холод. В ходе экспериментов, призванных продвинуть вперёд космическую биологию, её брали в космос и оставляли снаружи, в безвоздушном пространстве, пронизанном солнечной радиацией. Как оказалось, подопытные грибки выжили и даже стали сильнее, укрепив свою иммунную систему. А ведь единственные живые существа, способные выжить в таких условиях — это крошечные тихоходки.

Факт 6. Именно плесени человечество обязано миллионами спасённых жизней. Из неё удалось получить первые антибиотики, способные справиться со множеством серьёзных болезней. Против вирусов большинство антибиотиков неэффективно, но с микробами они справляются отлично.

Факт 7. Существуют светящиеся виды плесени. Их мало, и встречаются они редко. В России пещеры, где они произрастают, были найдены в Кавказских горах. Они производят достаточно света, чтобы в абсолютной темноте можно было разглядеть пальцы на руках.

Факт 8. Первые плесневые грибки появились на нашей планете около 200 млн лет назад, когда по ней уже бродили первые динозавры. За прошедшее время они практически не изменились.

Факт 9. В современном мире все важные документы всегда дублируются в электронном виде. Но некогда плесень была очень серьёзной проблемой, так как она нередко поражала архивы и хранилища, уничтожая бумагу.

Факт 10. Некоторые виды плесени питаются продуктами, другие паразитируют в организмах живых существ, а третьи получают необходимое из несъедобных, казалось бы, предметов. Иногда они “вытягивают” необходимые им химические элементы даже их бетонных поверхностей и кирпичных стен, тем самым ослабляя конструкцию и подвергая её угрозе обрушения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!