Интересные факты о плоских червях

Факт 1. У плоских червей нет крови, и дышать они в привычном смысле этого слова тоже не могут. Хотя кислород им жизненно необходим, лёгких или какого-то их подобия у них нет – они усваивают его всей поверхностью тела. Ротовое отверстие у них при этом имеется, но оно никак не задействовало в дыхательных процессах.

Факт 2. У планарных плоских червей есть одна уникальная особенность – поглощая генетический материал, они могут каким-то образом усваивать знания, принадлежавшие тем, кого они съели. В рамках экспериментов одних особей этих плоских червей кормили измельчёнными телами других, ранее проходивших сложный лабиринт. И черви, съевшие их, но не бывшие в этом лабиринте ни разу, проходили его сразу, с первой попытки! Звучит совершенно фантастически.

Факт 3. Некоторые другие виды плоских червей не менее интересны. Шитосомы, например, примечательны тем, что самцы многократно превосходят самок размерами. При этом шитосомы моногамны – они находят себе пару раз и на всю жизнь. На теле червя-самца даже есть особый “карман”, в который забирается самка, и с этого момента пара становится неразлучной навсегда.

Факт 4. Размеры большинства плоских червей, которых в мире насчитывается около 12.000 видов, не дотягивают и до миллиметра, и, чтобы их разглядеть, потребуется микроскоп. Но есть среди них и настоящие исполины, причём они относятся к паразитам. Бычий цепень, например, вырастает до 9-10 метров в длину, а плоский лентец – до 25 метров. Кстати, несмотря на название, бычий цепень охотно паразитирует и в организме человека, причём в таких условиях он может прожить до 15-20 лет.

Факт 5. Если бы всё потомство плоских червей стабильно выживало, они заполонили бы всю планету ещё миллионы лет назад. Тот же бычий цепень в течение жизни может отложить более 10.000.000.000 (10 миллиардов!) яиц, а в обычном стаде овец или коров суммарной массой в 100.000 тонн до 10 тонн, то есть около 0,01%, приходится на плоских червей-паразитов разных видов.

Факт 6. Планарии, которые также относятся к этому типу живых существ, обладают феноменальными способностями к регенерации. В ходе экспериментов было доказано, что они, утратив до 90-95% тела, могут не только выжить, но и отрастить заново все утраченные части.

Факт 7. Некоторые плоские черви умеют выворачиваться наизнанку в прямом смысле этого слова. Эта способность обусловлена их уникальным строением, и они пользуются ей в определённых условиях, правда, редко. Но к такому трюку могут прибегать некоторые мелкие паразиты.

Факт 8. Большинство плоских червей, включая паразитов, начинают свою жизнь в водоёмах в виде яиц и личинок. Они либо попадают туда сразу при откладывании яиц взрослыми особями, либо попадают из организмов человека и животных вместе с отходами, которые переносятся дождевыми и сточными водами. Паразитический образ жизни ведут они все, кроме ресничных червей, который живут сами по себе.

Факт 9. У тех из них, что относятся к паразитам, на теле нет отдельного отверстия для удаления непереваренных отходов жизнедеятельности. Поэтому они избавляются от них таким же способом, каким и поглощают пищу – через рот.

Факт 10. Почти все плоские черви являются гермафродитами. Но некоторые из них ведут очень интересный образ жизни – у них могут чередоваться поколения, прибегающие к половому и бесполовому размножению. К таковым относится, например, печёночный сосальщик, очень неприятный и довольно опасный паразит, живущий в организмах теплокровных млекопитающих.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector