Интересные факты о плотве

Факт 1. Плотва – довольно давно появившаяся на Земле рыба, самым старым окаменелостям, относящимся к ней, уже 35 млн лет. В прошлом представители этого рода водились на территории современных Монголии и Испании. Судя по всему, за минувшие миллионы лет они практически не изменились.

Факт 2. Из 17 существующих в мире видов плотвы в реках и озёрах России распространена в основном плотва обыкновенная, а также её многочисленные подвиды, такие, как тарань и чебак. Различий между подвидами хватает – одни живут только в пресной воде, другим по нраву солоноватая, а третьи относятся к проходным рыбам.

Факт 3. Многие рыбаки пренебрежительно относятся к плотве, считая её мелкой рыбёшкой, годной разве что на корм кошке. Однако, она может вырастать до 50-55 см в длину, иногда даже больше, и набирать при этом массу, по утверждениям зоологов, до 3 кг (хотя мировой рекорд составляет 2,58 кг). На вкус эта рыба, кстати, очень приятна, но есть у неё и недостаток – целая куча мелких костей.

Факт 4. Воблой часто называют любую солёную засушенную рыбу, но это некорректно. На самом деле вобла – это один из подвидов обыкновенной плотвы, который встречается только в Каспийском море. Она имеет важное промысловое значение, но меньше её пока не становится, так как размножается эта рыба довольно быстро.

Факт 5. Живёт плотва до 21 года, именно таков официально зарегистрированный рекорд. Но на деле средняя продолжительность жизни у этих рыб редко превышает 3-4 года, так как они часто становятся жертвами разных речных хищников вроде окуней и щук. Птицы на них тоже охотятся, на лету подхватывая рыбок, которые неосторожно поднимаются к поверхности воды.

Факт 6. Рыба по названием вырезуб тоже относится к роду плотвы, и внешне напоминает её речную разновидность, только покрупнее. Вырезубы вырастают до 75 см и весят до 6 кг, но вылавливать их запрещено, так как они занесены в Красную книгу как вид, которому угрожает исчезновение.

Факт 7. В Балтийском море плотва признана опасной для экосистемы рыбой. Она поедает слишком много зоопланктона, в результате чего начинается зарастание и цветение воды. Контролировать эту ситуацию помогает промышленный её вылов, в результате которого популяция зоопланктона восстанавливается, а на смену плотве приходят более ценные промысловые породы рыбы. Проблема в том, что свою популярность в странах Европы плотва утратила ещё полвека назад. В Финляндии даже приняли решение вылавливать не менее 350 тонн этой рыбы ежегодно, чтобы хоть как-то контролировать её популяции.

Факт 8. Большая часть вылавливаемой плотвы не употребляется в пищу. Самые крупные экземпляры иногда продаются по дешёвке на европейских рынках, но почти весь улов перерабатывается и используется в качестве добавки к кормам для сельскохозяйственных животных. Иногда его даже перерабатывают на биодизель, экологически чистое топливо.

Факт 9. Небольшой размер экземпляров речной плотвы, попадающихся на крючок рыбакам время от времени, обусловлен низкой скоростью их роста. Чтобы набрать хотя бы 100 гр веса, этой рыбе требуется до 4-5 лет. При этом подвиды, обитающие в морях, растут заметно быстрее.

Факт 10. Плотва абсолютно всеядна, она питается как растительной пищей, так и мелкими беспозвоночными. При этом она очень осторожна, и, встретив что-то ей неизвестное, но потенциально съедобное, сначала долго и осторожно пробует находку на вкус.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector