Факт 1. Статуса планеты Плутон был лишён в 2006 году, хотя некоторые астрономы и сейчас пытаются оспорить это решение. Причём с момента его открытия до 2006 года он не сделал и одного оборота вокруг Солнца! Хотя в любом случае он является самой крупной карликовой планетой, коих сейчас насчитывается пять. По массивности он стоит на втором месте, немного уступая Эриде.
Факт 2. У Плутона есть пять спутников, причём их орбиты очень интересны. Сам он вращается вокруг общего с Хароном центра масс, а остальные спутники, помельче, обращаются вокруг него. Кстати, из-за такого расположения с Хароном их даже предлагают классифицировать, как двойную планетную систему.
Факт 3. Давно уже установлено, что у Плутона, несмотря на его удалённость от Солнца и экстремально низкую температуру (в среднем около -220 °C) есть тонкая атмосфера. Предполагается также, что у него может существовать система колец, но, если это так, обнаружить их пока не удалось.
Факт 4. На поверхности Плутона и в его недрах есть большое количество льда, правда, не только водяного. Причём этот замёрзший миллионы, если не миллиарды, лет назад лёд настолько прочен, что его можно сравнить со сталью. Но в районе экватора он всё равно медленно испаряется под воздействием солнечного света (которого Плутону достаётся примерно в 1600 раз меньше, чем нам), и в тех местах, где это происходит, образуются удивительные по внешнему виду горы с бритвенно-острыми краями.
Факт 5. Из всех карликовых планет постоянная атмосфера есть только у Плутона. Впрочем, у Эриды она появится на какое-то время, когда через несколько веков она будет находиться в ближайшей к Солнцу точке своей орбиты.
Факт 6. Сила тяжести на поверхности Плутона слабее, чем на нашей планете, примерно в 155 раз. Но всё равно это более чем в 2 раза больше силы тяжести на поверхности Цереры, ближайшей к нам карликовой планеты и по совместительству крупнейшего объекта пояса астероидов.
Факт 7. Впервые сфотографировать Плутон с близкого расстояния удалось лишь в 2015 году, снимки были получены межпланетной станцией “Новые горизонты”. Они показали, что у этого небесного тела есть полярные шапки на полюсах, как у Марса и нашей собственной планеты.
Факт 8. Около 5% плутонианской поверхности занимает огромный ударный кратер под названием равнина Спутника. Назвали её в честь “Спутника-1”, первого искусственного спутника Земли, запущенного СССР на орбиту в 1957 году. А само столкновение, сформировавшее равнину, вероятнее всего, произошло около 100 миллионов лет назад.
Факт 9. Размеры Плутона достаточно скромны. Он меньше не только всех планет Солнечной системы, но и семи их спутников, включая нашу собственную Луну. Ей он уступает по массе примерно в 6 раз, а по диаметру — в полтора раза. А крупнейший из спутников нашей системы, Ганимед, превосходит эту карликовую планету по диаметру более чем вдвое.
Факт 10. В двух американских штатах Плутон до сих пор официально считается планетой. Это Иллинойс, где родился Клайд Томбо, открывший его, и Нью-Мексико, где астроном долгое время проживал.