Интересные факты о подземных водах

Факт 1. Подземные воды состоят из рек, озёр, ручьёв и разного рода природных резервуаров, но большинство их них взаимодействует с поверхностью – в каких-то местах вода из них выходит на поверхность, да и сами они пополняются той водой, что просачивается в глубину сквозь почву. Некоторые такие резервуары остаются изолированными уже миллионы лет, но есть мнение, что их лучше не вскрывать – там могут обнаружиться какие-нибудь опасные бактерии или древние вирусы, от которых у современных обитателей Земли нет иммунитета.

Факт 2. На глубине около 4000 метров под рекой Амазонка обнаружена самая крупная в мире подземная река, получившая название Хамза. Правда, назвать её рекой можно лишь условно – она движется медленнее, чем ледники, постепенно просачиваясь сквозь пористые грунты. Но размеры Хамзы очень внушительны, она достигает ширины в 400 км при длине в 6000 км! Впадает она в Атлантический океан.

Факт 3. Современная наука относит к подземным водам те из них, что пребывают не только в жидком состоянии, но и в твёрдом или газообразным. Все они находятся в верхнем слое земной коры. Возможно, в мантии нашей планеты воды больше, чем мы думаем, но доказать или опровергнуть эту теорию пока невозможно.

Факт 4. Исследования Солнечной системы показали, что подземные воды есть не только на Земле, но и на многих других планетах. Так, на Марсе хватает водоносных слоёв, состоящих из водяного льда и под слоем почвы, и там есть, как минимум, одно подземное озеро с жидкой водой. 

Факт 5. Химический состав подземных вод может быть очень разным в зависимости от источника. Встречаются и чрезвычайно чистые подземные течения, в которых даже минералов почти нет, но попадаются и настолько солёные, что вода в них больше похожа на ядовитый рассол.

Факт 6. Пить подземную воду доводилось многим из нас. Вы же когда-нибудь пили минералку вроде “Боржоми” или “Ессентуков”? Эта вода добывается из артезианских скважин, и выходит на поверхность со значительной глубины. Кстати, скважины именуются артезианскими только в том случае, если воды из них поступает на поверхность сама по себе, из-за давления, а не при помощи насосов.

Факт 7. Содержание подземных вод в земной коре неравномерно. Учёные утверждают, что большая их часть находится не глубже двух километров под поверхностью. Вышеупомянутая Хамза является скорее исключением из этого правила.

Факт 8. Несмотря на то, что на нашей планете хватает океанов и морей, и на их фоне подземные воды кажутся скромными, их всё равно много. Геологи подсчитали, что, если бы вся содержащаяся в земной коре вода вдруг оказалась на поверхности, уровень моря поднялся бы на 180 метров! Общий объём подземных вод оценивается примерно в 60 млн км³.

Факт 9. Почвенные воды и грунтовые – это разные вещи. Почвенные протекают прямо сквозь частицы, собственно, почвы, а грунтовые как бы текут сверху по первому (считая от поверхности) водоупорному слою. Водоупорных слоёв всегда больше одного, и между ними текут воды другого типа – межпластовые.

Факт 10. Вода в большинстве подземных рек и резервуарах обновляется за счёт поступления воды с поверхности, поэтому она не является “законсервированной”. Но этот процесс может растягиваться на сотни, тысячи и даже десятки тысяч лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector