Интересные факты о подорожнике

Факт 1. Всего подорожников в мире насчитывается, по последним сведениям, 153 вида. Многие из них считаются сорняками, потому что пользы от них нет никакой, а избавиться от них сложно. Особенно это хорошо известно садоводам, которые из-за них вынуждены в очередной раз пропалывать грядки. При этом некоторые виды подорожника относятся не к травам, а к полукустарникам (яркий пример полукустарника – малина).

Факт 2. Подорожники получили своё название не случайно, они действительно особенно часто попадаются вдоль дорог и тропинок. Всё дело в том, что семена этого растения люди активно разносят на подошвах обуви, поэтому вдоль обочин оно встречается чаще, чем просто на лугах и полянах.

Факт 3. В Северной Америке подорожников не было до тех пор, пока их туда не занесли европейцы. Индейцы даже метко прозвали эти растения “следами белого человека”, обратив внимание на то, что они встречаются вдоль троп и дорог, проложенных колонизаторами. Специально это растение в Новый Свет никто не интродуцировал, но оно, попав туда случайно, быстро начало размножаться.

Факт 4. У многих видов подорожниковых растений семена с точки зрения ботаники относятся к орешкам. В отличие от орехов, эти орешки никакого интереса не представляют. Кроме того, они очень малы, и некоторые из них без увеличительного стекла разглядеть весьма проблематично. Всего к подорожниковым, распространённым по всему миру, относится 1615 видов растений.

Факт 5. Всем людям, выросшим в деревне, известны целебные свойства подорожника, и многим из нас доводилось прикладывать его к свежим царапинам и ссадинам. Это правда – поодорожник большой (таково название самого распространённого в России вида, которым многим из нас доводилось пользоваться) в таких случаях действительно помогает.

Факт 6. В традиционной медицине целебные свойства подорожника хорошо известны. Это растение в зависимости от способа его заготовки и применения используется в качестве лекарственного средства против аллергии, воспалений, нагноений, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы. Полезных свойств у него и правда много, так что в изготовлении сертифицированных медпрепаратов подорожник тоже используется.

Факт 7. По Европе довольно широко распространён подорожник оленерогий. У него тоже есть целебные свойства, но жители некоторых европейских стран ценят его по совсем другим причинам. Свежие листья этого растения, оказывается, считаются вкусным ингредиентом для разнообразных салатов. Впрочем, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке молодые листья обычного лекарственного подорожника большого тоже едят, только там их обычно кладут в супы.

Факт 8. Полезные свойства этого растения известны с древних времён, так что неизвестно, кто именно первым о них узнал. Так, предки современных англичан ещё 1500 лет назад клали семена подорожника, богатые полезными веществами, в хлеб. И Шекспир в своей знаменитой пьесе “Ромео и Джульетта” упоминает подорожник. Знакомые с пьесой читатели наверняка припомнят, как Ромео предлагает Бенволио залепить листком этого растения разбитое колено.

Факт 9. Многие культурные растения могут нормально расти только на хорошо разрыхлённой почве. Но только не подорожник – он отлично себя чувствует на утоптанном твёрдом грунте, и он способен вытягивать из него минералы и другие полезные вещества намного эффективнее большинства других представителей растительного мира.

Факт 10. Несмотря на свою полезность, у подорожника большого есть и недостатки. Он активно впитывает различные вещества из почвы и атмосферы, причём как полезные, так и вредные, поэтому его нельзя собирать рядом с автомобильными дорогами. От растения, выросшего на обочине автомагистрали, вреда, возможно, будет больше, чем пользы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector