Интересные факты о пожарных

Факт 1. Первые пожарники появились в России, точнее, в Московском княжестве, ещё в начале XVI века, в 1504 году. Одновременно с этим впервые началась практика предотвращения возгораний – были созданы определённые правила использования открытого огня, а горожанам было предписано строить здания из камня и кирпича, а не из дерева.

Факт 2. Московский князь Иван III лично принимал участие в борьбе с огнём во главе своей личной дружины, которая в таких случаях временно переквалифицировалась в пожарных. Причём неоднократно! Князь справедливо полагал пожары одним из ужаснейших и опаснейших бедствий, а потому прилагал все усилия к их подавлению. Именно он создал первую пожарную службу, после мощного пожара 1472 года в очередной раз убедившись, как может быть опасен огонь.

Факт 3. В латиноамериканской стране Парагвай пожарная служба на государственном уровне отсутствует. Здесь исторически так сложилось, что все пожарники – это добровольцы, которые в своё свободное время выступают волонтёрами-огнеборцами. У них есть и пожарное депо, и машины, и специальное оборудование, но всё это покупается и содержится на их личные средства, а также на пожертвования рядовых граждан. А в Республике Чили государственная пожарная служба есть, но всё равно основную долю работы делают пожарники-волонтёры, как и в Парагвае.

Факт 4. Современная защитная форма, которую носят пожарники, способна в течение определённое времени выдерживать температуру до 1200 °C, что превышает температуру плавления многих металлов. И передвигаться во всей этой экипировке непросто, так как весить она может до 25-30 кг.

Факт 5. Во всех странах пожарным запрещено иметь пирсинг на лице, а также растительность вроде бороды или пышных усов. Всё это обусловлено техникой безопасности, а также тем, что при тушении возгораний они носят кислородные маски. Из-за бороды с усами маска может неплотно прилегать к лицу, а какая-нибудь серёжка в брови или губе может так нагреться, что начнёт обжигать.

Факт 6. Одна из самых больших опасностей, подстерегающих пожарных на работе – обратная тяга. Это явление иногда возникает в закрытых помещениях, где огонь затихает из-за недостатка кислорода. Но, стоит только открыть дверь, как внутрь устремляется воздух, что сопровождается взрывным раздуванием огня. Это хорошо продемонстрировано в фильме “Обратная тяга”, посвящённому работе пожарников.

Факт 7. Пожарные вёдра имеют конусную форму не для того, чтобы отбить желание воровать их с пожарных щитов. Просто такая форма удобнее в использовании, таким ведром проще зачёрпывать песок, а вода, выброшенная из него мощным броском, летит точнее, чем из обычного ведра.

Факт 8. Когда пожарникам поступает вызов, на счету каждая секунда. Поэтому в депо всё сделано для того, чтобы как можно быстрее собраться и выехать. Огнеборцы зачастую даже оставляют штаны уже продетыми в сапоги, чтобы сэкономить несколько мгновений.

Факт 9. Современные пожарные машины имеют запас воды в 2300-2400 литров. Но это только кажется, что этого более чем достаточно. Вода подаётся мощными насосами под огромным давлением, и за секунду через шланг проходит от 40 до 100 литров. Впрочем, для большей эффективности вместо простой воды часто используются специальные пенные составы, лучше справляющиеся с огнём.

Факт 10. Подготовка пожарных на самом деле куда более обширна, чем можно было бы подумать. Они не только борются с огнём, но и фактически дублируют функции широкопрофильных спасателей – достают людей из-под завалов, спасают их в случае природных бедствий и даже оказывают первую медицинскую помощь в ожидании приезда скорой помощи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector