Интересные факты о покрытосеменных растениях

Факт 1. Покрытосеменные растения часто именуются попросту цветковыми. Это не ошибка и не допущение – оба названия считаются официальными. Собственно, все существующие на Земле наземные растения делятся на пять классов, четыре из которых относятся к голосеменным, а пятый – к цветковым. Несмотря на это, голосеменных на свете намного меньше, чем покрытосеменных, всего 1100 видов против примерно 350.000.

Факт 2. По возрасту покрытосеменные растения значительно уступают голосеменным, ведущим своё происхождение от древних папоротников, появившихся на Земле задолго до динозавров. По оценкам учёных, первые цветковые появились примерно 140.000.000 лет назад.

Факт 3. В ходе эволюционных процессов покрытосеменные растения приспособились к самым разным условиям существования. Они не только доминируют на суше, они освоили ещё и водные пространства, как пресные, так и морские или океанские. К примеру, обыкновенная ряска в ближайшем пруду имеет все признаки высшего растения, просто она настолько мала, что разглядеть что-либо без лупы крайне трудно.

Факт 4. Ботаники насчитывают около 14.600 родов покрытосеменных растений, некоторые из которых включают в себя только виды, ведущие исключительно паразитический образ жизни. Именно к последним относятся все раффлезии (около 30 видов), известные тем, что они обладают самыми крупными цветками в мире. Диаметр цветка может достигать метра, а масса – десятка килограммов. Но любоваться раффлезиями лучше на фото, так как все они источают смрад гнилого мяса, который привлекает мух – эти насекомые являются основными опылителями раффлезий.

Факт 5. Все цветковые растения, к которым относятся и деревья (за исключением хвойных), нуждаются в опылении для размножения. Но не всегда опылителями выступают насекомые – у баобабов, например, распускающиеся всего на одну ночь цветки опыляются исключительно летучими мышами.

Факт 6. На Фиджи произрастает два уникальных вида растения под названием дегенерия. Столь неблагозвучное имя оно получило за крайнюю примитивность строения, которое делает его самым простым из всех покрытосеменных растений. Открытие дегенерии в своё время произвело фурор в научном сообществе.

Факт 7. Ещё одно крайне интересное растение – произрастающая в Новой Каледонии амборелла, единственная в своём роде. Она тоже относится к покрытосеменным, и, возникнув около 130.000.000 лет назад, за минувшие миллионы лет она практически не изменилась, что делает её самым “архаичным” растением в своём классе.

Факт 8. Около 600 видов покрытосеменных растений являются хищниками. Причём в самом прямом смысле этого слова – часть необходимых им питательных веществ они получают из почвы и атмосферы, а часть – из добычи, в роли которой обычно выступают насекомые или мелкие животные. Яркий пример – венерина мухоловка.

Факт 9. Некоторым цветковым необходимы другие растения, чтобы жить. Например, лианам – чтобы расти, им нужно обвиваться вокруг чего-либо, например, вокруг древесного ствола. В жарких странах на лианы иногда приходится до трети всех лесов, а где-нибудь в Европе – менее 2%.

Факт 10. У некоторых покрытосеменных деревьев начисто отсутствуют стебли. Как, например, у некоторых пальм, у которых надземная часть растения представлена исключительно листьями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector