Интересные факты о полезных ископаемых

Факт 1. Все существующие полезные ископаемые можно условно разделить на три категории в зависимости от их агрегатного состояния – твёрдые, жидкие, газообразные. Причём это действительно довольно условно, так как нефть, к примеру, относится к минералам, несмотря на то, что она жидкая, а не твёрдая.

Факт 2. Некоторые из них обладают удивительными свойствами. Например, торф, который добывают на болотах – это мощнейший консервант, способны хранить органику в течение столетий. На торфяных болотах даже находили ничуть не разложившиеся тела, которые попали туда, судя по одежде и другим признакам, несколько веков назад. Однажды полиция даже начала расследовать убийство после того, как работники обнаружили на торфяном болоте тело в странной одежде, и только после экспертизы выяснилось, что мертвец пролежал там около двухсот лет.

Факт 3. Полезные ископаемые образуются в ходе сложнейших процессов, которые протекают при совпадении ряда условий. Алмаз, к примеру, представляет собой чистый углерод, как и каменный уголь. Несмотря на то, что состоит и то, и то из одного и того же химического элемента, итог совершенно разный.

Факт 4. Когда речь идёт о месторождениях нефти, все сразу представляют себе нечто вроде подземного озера с “чёрным золотом”. Это не так – месторождения полезных ископаемых вроде нефти и природного газа представляю собой области с грунтом низкой плотности, пропитанными жидкостью и, собственно, газом. Чтобы выкачать их оттуда, требуется специальное оборудование.

Факт 5. Такое ценное ископаемое, как уран, может представлять значительную опасность. Этот минерал радиоактивен, и его жизненный цикл, по подсчётам учёных, составляет около 1.000.000.000 лет. За это время уран проходит четырнадцать различных стадий, непрерывно излучая радиацию. Причём итог у него всегда один и тот же – он превращается в свинец.

Факт 6. Обсидиан, также известный, как вулканическое стекло, относится к не самым востребованным полезным ископаемым. Однако, именно из него, как установили археологи, изготавливались первые в мире хирургические инструменты. Обитавший в Южной Америке народ майя был весьма сведущ в медицине в целом и хирургии в частности, и врачи майя использовали в качестве скальпелей именно ножи из обсидиана.

Факт 7. Порой ценность новых открытий обнаруживается далеко не сразу. Европейцы, открыв для себя платину ещё в XVI веке, поначалу решили, что этот невзрачный металл ничего особенного из себя не представляет. Лишь позднее выяснилось, что платина невероятно ценна, потому что востребована в самых разных областях промышленности, и сейчас стоимость одного грамма этого металла превышает стоимость грамма золота.

Факт 8. Одним из самых распространённых на Земле полезных ископаемых является гранит. Различные его сорта широко используются при строительстве с древних времён, так как он не только красив, но и невероятно долговечен. Но в наши дни из гранита не делают внутреннюю отделку помещений, так как этот минерал слегка радиоактивен.

Факт 9. Запасы полезных ископаемых в земных недрах не бесконечны. Рано или поздно они закончатся, и, по подсчётам учёных, нефть закончится примерно в течение 50 лет, даже с учётом развития технологий, которые позволяют снова запустить практически выработанные месторождения. И это проблема не только из-за топливного вопроса, но и потому, что из продуктов переработки нефти изготавливается невероятное количество самых разных предметов, от пластика и мазута до элементов солнечных панелей.

Факт 10. Недостаточно ответственное отношение к полезным ископаемым не раз приводило к экологическим катастрофам. В Турмении с 1971 года горит месторождение газа, известное, как кратер Дарваза – его подожгли в расчёте на то, что газ быстро выгорит и не будет мешать работать дальше, но факел пылает до сих пор. А в 2010 году в Мексиканском заливе произошёл взрыв на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, последствия которого стали самой ужасающей экологической катастрофой в истории. Нефтяное пятно покрыло около 5% площади залива, или площадь около 75.000 км², что примерно вдвое превышает площадь Молдавии или Бутана.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!