Интересные факты о Поле Гогене

Факт 1. При жизни Поль Гоген был беден, и денег ему порой не хватало даже на самое необходимое. Сейчас же его полотна стоят просто сумасшедших денег. Так, вышедшая из-з под его кисти картина под названием “Когда свадьба?” в 2015 году была продана за рекордную сумму в 300 млн долларов. Покупателем выступила страна Катар, пожелавшая приобрести шедевр для своей музейной коллекции.

Факт 2. Современную цивилизацию Поль Гоген считал отвратительной и гнетущей, а потому он покинул Европу и перебрался сперва на Таити, затем в Перу, а затем снова на Таити, откуда он в конце концов переехал на Маркизские острова. На Таити он женился, причём его супруге, коренной местной жительнице, было на тот момент всего 13 лет. Впоследствии она была натурщицей для множества его полотен.

Факт 3. В биографии Поля Гогена он именуется французским художником, но на самом деле у него было смешанное происхождение. Отец его был французом, а мать – перуанкой, из креолов, и в её жилах текла смешанная кровь испанцев и коренных южноамериканцев, то есть индейцев. Сам живописец первые 7 лет жизни также провёл в Перу.

Факт 4. Не все знают, что художник был ещё и мастером гончарного дела. Он лепил и затем обжигал вазы и другие глиняные изделия, причём не пользуясь гончарным кругом. Все свои работы этого рода Поль Гоген выполнял исключительно руками, из-за чего декоративные элементы на них выглядят слегка грубовато, но очень самобытно.

Факт 5. Финансовые трудности привели к тому, что Гоген в совершенстве освоил резьбу по дереву. Он заинтересовался этим занятием, когда вдохновение искало хоть какого-то выхода, а денег на покупку красок у него не было. Тогда художник взялся за нож и принялся вырезать картину на доске. Так, он самолично украсил резьбой деревянные двери своего дома на Маркизских островах.

Факт 6. После тщательного изучения библейских текстов Поль Гоген увлёкся соответствующими сюжетами. Результатом этого увлечения стали 4 картины, на каждой из которых он изобразил в роли Христа себя самого. Полотна вызвали настоящий скандал, и художник даже спрятал одно из них, не демонстрируя публике, опасаясь, что его не поймут.

Факт 7. В молодости будущий живописец успел побыть моряком. Ещё ребёнком дважды вместе с родителями преодолев Атлантический океан, он влюбился в мореходство, и мечтал стать моряком. Сразу после возвращения во Францию юный Поль Гоген освоил основа морского дела и устроился на судно помощником лоцмана. Следующие 6 лет он нечасто бывал дома, почти всё время проводя в плаваниях.

Факт 8. Он был дружен с другим великим художником, Винсентом Ван Гогом, и одно время они даже жили вместе. Ходили слухи, что они были больше, чем друзьями. Как бы то ни было, именно в результате ссоры с Гогеном с Ван Гогом случился один из первых его приступов безумия, в результате которого он отрезал себе мочку уха.

Факт 9. Поль Гоген никогда не учился живописи, и был, по сути, самоучкой. Свои первые картины он написал примерно в возрасте 25-27 лет – точная дата неизвестна. К этому времени завязал с плаваниями, осел в Париже, женился, сделал карьеру в качестве брокера и завёл пятерых детей. Правда, в конце концов его непоседливая натура всё-таки взяла своё, и он снова сбежал на край света..

Факт 10. Художник всегда писал свои натюрморты без натуры, опираясь лишь на собственное воображение. А ещё он нередко смешивал жанры, объединяя, например, портрет и натюрморт. Когда Ван Гон написал картину “Подсолнухи”, Поль Гоген создал полотно, на котором изобразил Ван Гога, работающего над “Подсолнухами”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector