Интересные факты о полиции

Факт 1. Вопреки распространённому мнению, по числу полицейских на душу населения Россия отнюдь не лидирует. Во множестве стран этот показатель заметно выше, например, в Доминике, Монако или Брунее. А вот по абсолютному числу сотрудников полиции наша страна занимает четвёртое место. Полицейских у нас около 750 тысяч, в то время как в Китае и Индии их примерно по 1,5 миллиона, а в США – более 900 тысяч.

Факт 2. В Великобритании рядовые сотрудники полиции, патрулирующие улицы, не носят оружия. В их обязанности, однако, входит пресечение правонарушений, но им, видимо, предлагается убеждать нарушителей словами. В случае необходимости британские полицейские, конечно, могут вызвать до зубов вооружённый спецназ, но, пока он прибудет, пройдёт какое-то время.

Факт 3. В Бразилии разгул преступности уже давно приобрёл невероятные масштабы, так что местной полиции пришлось пойти на крайние меры. Во время полицейских рейдов в трущобы всё происходящее снимается на видеокамеры, чтобы защитить сотрудников от обвинений в неправомерном применении оружия. Это актуально, учитывая, что бразильская полиция считается самой жестокой в мире, и правозащитные организации не дают ей покоя.

Факт 4. В США полиция в разных штатах заметно различается – структура везде своя, как и методы работы. Хотя что-то общее всё же прослеживается: американцы не присваивают новых званий “за выслугу лет”, справедливо полагая, что повышение нужно заслужить. Удаётся это далеко не всем, и 9 из 10 американских полицейских уходят на пенсию в том же звании, в каком поступали на службу.

Факт 5. В Афганистане полиция должна сделать целых 3 устных предупреждения, а затем и 3 предупредительных выстрела в воздух, прежде чем открыть огонь на поражение. Но на практике этот закон не соблюдается, что неудивительно, если вспомнить уровень криминогенной и террористической опасности в этой стране.

Факт 6. В Малайзии, где население очень активно политически, время от времени происходят волнения и демонстрации. Однако, за всю свою историю малайские полицейские ни разу не применяли боевое оружие против протестующих, потому что это запрещено. Стрелять малайская полиция имеет право только в преступников, которые также вооружены огнестрельным оружием.

Факт 7. В некоторых странах рядовые граждане недолюбливают полицию и не доверяют ей, но только не в странах Южной Америки. Там только полицейские стоят между гражданами и преступниками, причём в прямом смысле – разгул преступности там огромен, и безопасно только там, где дежурит полиция. Поэтому к полицейским там относятся с большим уважением, на местных улицах они в прямом смысле слова рискуют жизнью каждый день.

Факт 8. В нашей стране полиции или милиции не существовало вплоть до XVI века. А потом, после появления, милиция содержалась не на деньги князя или царя, а на средства самих горожан. Никто не жаловался, так как с появлением на улицах милицейских патрулей уровне преступности резко снизился.

Факт 9. В Таиланде полиция бывает разная – дорожная, туристическая, военная и так далее. Причём их обязанности не пересекаются, и это порой доходит до абсурда. К примеру, обычные полицейские могут остановить автомобиль и обыскать его на предмет наличия запрещённых веществ или оружия, но при этом они даже не спросят про права у водителя, даже если он в стельку пьян. Просто потому что это – задача дорожной полиции, а не обычной.

Факт 10. Должность шерифа была изобретена в Великобритании, и она существует там до сих пор, хотя большинству из нас шерифы знакомы по американским фильмам. В США обязанности и полномочия этих людей сильно разнятся в зависимости от штата, а по всей стране разбросано около 3500 офисов. Причём на севере США их власть сильно ограничена, но чем дальше на юг, тем более широкими полномочиями они обладают, и тем большим авторитетом пользуются.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector