Интересные факты о полярной ночи

Факт 1. Во всём мире в условиях полярной ночи и дня живёт несколько миллионов человек. Правда, уже доказано, что это плохо сказывается на состоянии организма, вызывая серьёзный стресс. А российский Мурманск с населением около 300 тысяч человек — крупнейший город в мире, в котором бывает полярная ночь, которая длится тут со 2 декабря по 11 января.

Факт 2. Проживание в подобных условиях подавляет выработку серотонина в организма, а серотонин известен, как “гормон счастья”. Некоторые учёные высказывают предположение, что жизнь за полярным кругом на протяжении десятков лет может послужить причиной развития серьёзных, а в некоторых случаях и неизлечимых заболеваний нервной системы.

Факт 3. И без того низкие температуры во время полярной ночи снижаются ещё больше, а растения страдают от недостатка солнечного света, необходимого им для фотосинтеза. Поэтому некоторые животные, обитающие в этих краях, на время долгой ночи впадают в спячку, а растения замедляют жизнедеятельность до возможного минимума. Когда Солнце вновь выходит из-за горизонта, флора и фауна снова просыпаются.

Факт 4. Такое удивительное атмосферное явление, как полярное сияние, чаще всего можно наблюдать именно во время полярной ночи. В Северном Полушарии его можно увидеть везде за полярным кругом, но чаще всего его удаётся наблюдать на севере Сибири, а также в Норвегии.

Факт 5. Даже если полярная ночь длится чуть больше месяца, как, например, в Мурманске, на самом деле Солнца в этой области не видно гораздо дольше. Это связано с тем, что и до, и после долгой ночи приходят полярные сумерки. Уровень освещённости в сумерках остаётся низким, и Солнце из-за горизонта выглядывает едва-едва.

Факт 6. День и ночь официально считаются полярными, когда длятся более суток. При этом на широте Северного полярного круга они короче всего — около 2 суток. Чем ближе к полюсу, тем они длиннее. При этом на Северном полюсе полярная ночь короче, чем на Южном.

Факт 7. Из-за такого атмосферного явления, как рефракция, наблюдателям и на Северном полюсе, и на Южном кажется, что Солнце светит и там, и там сразу. Разумеется, это физически невозможно, но из-за преломления солнечных лучей в атмосфере в совокупности со взаимным расположением Земли и Солнца можно наблюдать это интересное явление.

Факт 8. О существовании долгих полярных дней и ночей догадывались ещё учёные Древней Греции. На широте Греции их не бывает, и древнегреческие путешественники никогда не забирались в те края, где они бывают, но это не помешало учёным мужам достоверно предсказать их существование ещё примерно в V веке до нашей эры. Первый из них был Бион из Абдеры, мудрец и философ, ученик Демокрита.

Факт 9. На Южном полюсе полярный день длится целых 184 суток, с 21 сентября по 23 марта. А на Северном — ещё дольше, 190 суток, с 19 марта по 25 сентября. Такое различие вызвано углом наклона оси Земли относительно плоскости эклиптики.

Факт 10. При полярном дне можно наблюдать удивительное явление — Солнце не заходит за горизонт, и визуально кажется, будто оно ходит кругами над головой, выписывая петли. Похожее явление мог бы увидеть наблюдатель на поверхности планеты Меркурий, так угловая скорость движения Меркурия по орбите превосходит угловую скорость его вращения. Впрочем, из-за его вытянутой орбиты и сам Меркурий описывает петли на земном небе, но из-за его удалённости от нас и расположения возле Солнца увидеть это сложно. Этот эффект неофициально называют эффектом Иисуса Навина, библейского персонажа, остановившего, согласно Библии, само Солнце.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!