Интересные факты о полярной сове

Факт 1. Полярная сова отличается от других сов и филинов не только самыми суровыми местами обитания и внушительными размерами. Из всех птиц семейства только она охотится днём, в то время как остальные ведут исключительно ночной образ жизни. При этом она является строго плотоядным хищником, так как растительную пищу она не употребляет вообще — только животную.

Факт 2. Из всех сов, обитающих на севере, полярная, или белая, как её ещё называют, является крупнейшей. Более того, она вообще является крупнейшей птицей тундры, взрослые особи весят до 3 кг и имеют размах крыльев до 150-160 сантиметров. 

Факт 3. Полярные совы ведут одиночный образ жизни, а потому они молчаливы. Мало того, что летают они абсолютно бесшумно, они и звуки обычно издают только в период размножения, когда подыскивают себе партнёра. После встречи партнёры расходятся, а воспитанием потомства занимается самка, но обычно выживает лишь около 50% птенцов.

Факт 4. Будучи крупным крылатым хищником, белая сова охотится не только на мелких грызунов, но и даже на опасных животных, например, горностаев. Хотя основу её меню всё равно составляют лемминги. В среднем одна взрослая особь за день поедает 4-5 леммингов.

Факт 5. Птенцы после появления на свет отличаются от взрослых особей не только размерами, но и цветом оперения — оно и них коричневое, но после первой же линьки становится белым. Летать они учатся спустя примерно 2 месяца после вылупления из яиц, но до этого они находятся под угрозой — лисы и песцы, избегая вступать в схватку с взрослыми полярными совами, тем не менее, порой разоряют их гнёзда и поедают яйца и птенцов.

Факт 6. Изображение обитающих только в Евразии и Северной Америке белых сов используется и в геральдике. Эти птицы являются символом Квебека, одной из провинций Канады. Также полярную сову можно увидеть на гербе российского города Новый Уренгой.

Факт 7. Они предпочитают вести осёдлый образ жизни, и, если в округе достаточно пищи, полярная сова может годами жить на одном и том же месте. Если добычи вокруг по каким-то причинам становится мало, птица может откочевать и найти себе новое жильё.

Факт 8. Другие птицы, особенно мелкие, часто селятся поближе к её гнезду. Они давно уяснили, что полярная сова никогда не охотится рядом с гнездом, чтобы не привлекать к нему внимания. А так как разные мелкие хищники её закономерно опасаются, птички помельче селятся рядом, пользуясь её защитой.

Факт 9. Эти птицы могут жить долго. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства полярной совы — 28 лет, и в неволе особи, перешагнувшие 20-летний рубеж — далеко не редкость. Но в дикой природе они редко живут больше 9-10 лет.

Факт 10. Как и у других сов и филинов, глаза у неё абсолютно неподвижны в глазницах, и вращаться они не могут. Этот недостаток компенсируется подвижной шеей, способной поворачиваться на 270°.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!