Интересные факты о полёте на Луну

Факт 1. Всего в ходе пилотируемых полётов на Луну на поверхности спутника нашей планеты побывало 12 человек. Первым был Нил Армстронг, и почти сразу после него на лунный грунт вышел Базз Олдрин. Ещё две пилотируемые миссии провалились — экипаж “Аполлона-1” погиб в полном составе во время наземных испытаний, а на “Аполлоне-13” в ходе полёта произошёл взрыв, и астронавтам с трудом удалось, сделав виток вокруг Луны, вернуться на Землю.

Факт 2. В ходе полёта на Луну “Аполлона-11”, того самого, который первым совершил посадку на Луне, астронавты взяли с собой 130 флагов различных стран. Среди них был и флаг СССР, несмотря на Холодную войну и соперничество между США и Советским Союзом. Позднее экземпляр советского флага, побывавший на Луне, был подарен Нилом Армстронгом председателю совета министров СССР Алексею Косыгину. Сейчас этот флаг хранится в Музее космонавтики на ВДНХ в Москве.

Факт 3. Космические корабли серии “Аполлон” были передовыми для своего времени, но по современным меркам они крайне примитивны. Какой-нибудь недорогой китайский смартфон сейчас гораздо мощнее, чем все компьютеры “Аполлона-11”, совершившего полёт до Луны, высадку астронавтов и последующим полёт обратно на Землю.

Факт 4. В ходе всех шести успешных посадок астронавты высаживались только на ту сторону Луны, что всегда обращена к нашей планете. Тёмная сторона спутника сейчас более-менее изучена, но на её поверхности бывали только беспилотные зонды. 

Факт 5. До сих пор ведутся споры о том, кто первым должен был ступить на поверхность луны — командир “Аполлона-11” Нил Армстронг или пилот Базз Олдрин. Согласно правилам безопасности, командир не покидает корабля, доверяя внекорабельную деятельность другим членам экипажа, но в таком случае Олдрину пришлось бы в крайне тесном посадочном модуле перебираться через Армстронга к люку. В итоге первым наружу решено было отправить Армстронга. Третий член экипажа, Майкл Коллинз, на Луну не высаживался — он оставался на её орбите в пилотируемом модуле, чтобы позднее подобрать своих товарищей, когда они будут возвращаться.

Факт 6. Программа “Аполлон” со всеми её пилотируемыми полётами на Луну обошлась США в сумму от 20 до 24 миллиарда долларов, согласно разным источникам. В современных ценах с учётом инфляции это составило бы порядка 150-170 миллиардов долларов.

Факт 7. О первом полёте на Луну был снят документальный фильм “Для всего человечества” и художественная биографическая драма “Человек на луне”, рассказывающая всю историю от лица Нила Армстронга, которого сыграл Райан Гослинг.

Факт 8. При первой посадке на Луну едва не произошла катастрофа. Когда спускаемый модуль с Армстронгом и Олдрином отделился и пошёл на снижение, визуально стало видно, что выбранный для посадки участок испещрен кратерами, и ровных мест на нём почти нет. На такой случай был предусмотрен режим экстренного возвращения на орбиту, но это поставило бы крест на высадке. Астронавты не желали отступать, и в результате на последних каплях топлива сумели вручную посадить модуль, израсходовав все запасы, кроме тех, что были необходимы для взлёта.

Факт 9. На эмблеме “Аполлона-11” изначально предлагалось написать имена членов экипажа. Однако, этому воспротивились сами астронавты. Они заявили, что высадку сделал возможной слаженный труд тысяч людей, и было бы несправедливо писать на эмблеме лишь три имени.

Факт 10. Первые астронавты, Армстронг и Олдрин, провели на Луне 21 час 36 минут. Они даже поспали в лунном модуле, правда, спать им пришлось прямо на полу, не снимая скафандров. У первой лунной экспедиции не было ни гамаков, ни ровера для поездок по поверхности спутника.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!