Интересные факты о пони

Факт 1. Само слово “пони” произошло из галльского языка, означающего “маленькая лошадь”. Хотя на самом деле пони бывают не такими уж и маленькими, к тому же в разных странах критерии для причисления к ним разнятся. В России, к примеру, обычно относят лошадей с высотой в холке не более 110 см, а в Великобритании – не более 143,7 см.

Факт 2. Всего в мире существует около 20 пород пони, а их исторической родиной считается Европа, точнее, Британские острова. Вероятно, это проявление так называемой островной карликовости – явления, когда в ходе эволюционных процессов популяция на островах мельчает по сравнению с сородичами на большой земле. Ярким примером могут послужить карликовые мамонты с острова Врангеля, вымершие всего около 4000 лет назад – по габаритам они значительно уступали мамонтам с материка.

Факт 3. Взрослые люди на пони ездить не могут. Эти животные способны нести вес, равный примерно 20% их собственной массы. Однако, некоторые особи достаточно сильны для того, чтобы тянуть за собой грузы, которые обычно таскают лошади. В прошлом пони благодаря своей выносливости и физической силе нередко использовались в качестве тягловой силы наряду с лошадьми, ослами и мулами.

Факт 4. От обычных лошадей пони визуально отличаются не только ростом, но и пропорциями. Ноги у них короче и массивнее, головы тоже не такие удлинённые, а гривы и хвосты почти всегда отличаются необычайно густой шерстью. Выглядят эти маленькие лошадки и правда очень симпатично, поэтому людям они обычно очень нравятся.

Факт 5. Самой сильной из пород пони является шетландская. Эти лошадки обычно вырастают до 95-105 см в высоту, но они обладают невероятной выносливостью – взрослое животное способно тащить за собой вес, превышающий его собственный в десяток раз, а то и больше. Ещё несколько веков назад тысячи шетландских пони трудились на британских шахтах, таская вагонетки с углём и рудой. За год одно животное перевозило до 3000 тонн грузов, преодолевая при этом до 5000 километров.

Факт 6. Самыми маленькими пони в мире являются фалабеллы, высота в холке у взрослых особей составляет около 50 сантиметров. Выглядят они при этом, как самые настоящие лошади, только миниатюрные. Это не слишком старая порода – её вывели в Аргентине в середине прошлого века.

Факт 7. Иногда пони используют в качестве замены собак-поводырей для слепых. Не уступая собакам по уровню развития интеллекта, они отлично запоминают дорогу, и к тому же меньше реагируют на внешние раздражители, а добродушный нрав делает их отличными друзьями и компаньонами. И живут пони достаточно долго, до 45-55 лет, то есть даже дольше, чем обычные лошади.

Факт 8. По отношению друг к другу пони обычно дружелюбнее, чем лошади. Владельцы конюшен давно подметили, что они могут даже содержать молодых жеребцов в одном деннике, не опасаясь, что те подерутся. С обычными лошадьми такое было бы невозможно из-за конкуренции между самцами.

Факт 9. Самых маленьких пони в некоторых странах даже держат в качестве домашних животных. В прямом смысле слова – они живут дома, а для поддержания чистоты используются специальные пони-памперсы. На ноги питомцам надевают специальные мягкие ботинки, чтобы копыта не повреждали пол и не цокали слишком громко.

Факт 10. Взрослый пони легко может весить до 200 кг, иногда даже больше. Если его разозлить, он, как настоящий конь, может встать на дыбы и начать бить передними ногами, да и лягаться задними эти животные умеют отлично. Поэтому пусть их внешность никого не обманывает – они вполне могут постоять за себя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector