Интересные факты о попугаях

Факт 1. Большинство попугаев питаются в основном фруктами и прочей растительностью. Лори, например, вообще предпочитают нектар, причём они собирают его с цветов более чем 5 тысяч видов. А вот в Новой Зеландии обитают крупные попугаи кеа, которые не против покопаться в чужих рюкзаках и мусорных контейнерах. Умные и сообразительные, кеа не боятся людей и легко справляются с крючками и застёжками.

Факт 2. Самый крупный попугай в мире — гиацинтовый ара, они вырастают до метра в длину, но около половины этой цифры приходится на хвост. А самыми крупными клювами среди всех видов этих птиц обладают чёрные какаду. Их клювы имеют длину до 10 сантиметров, и они легко могут перекусить ими кость, палец или ветку. Само слово “какаду” с малайзийского языка и переводится, как “кусачки”.

Факт 3. Некоторые попугаи умеют запоминать и имитировать различные звуки, но они не понимают их смысла. Им вообще всё равно, что запоминать — слова или звуки автомобильной сирены, которые доносятся с улицы. У отдельных особей запас звуков, которые они могут запомнить и от случая к случаю воспроизводить, достигает двух тысяч. Чаще всего к говорящим относятся попугаи жако.

Факт 4. Клювы этих птиц кажутся крупными и иногда даже неуклюжими, но это впечатление обманчиво. Орудуют они ими с поразительной точностью — попугаю вполне по силам молниеносно склевать семечки с поверхности клубники, не повредив саму ягоду.

Факт 5. Самыми маленькими попугаями в мире являются дятловые. Их насчитывается несколько различных видов, и обитают они только в Папуа — Новой Гвинее и на соседних островах. Длина тела взрослых особей вместе с хвостом обычно не превышает 8-10 сантиметров.

Факт 6. В Новой Зеландии водятся уникальные совиные попугаи, единственные, которые ведут строго ночной образ жизни. Они действительно внешне напоминают сов, и при этом они из всех попугаевых являются единственным видом, лишённым способности к полёту. Днём эти совиные попугаи, которых местные жители называют “какапо”, прячутся в укрытиях, а с наступлением сумерек выходят на поиски фруктов, которыми питаются. Ряд учёных полагает, что какапо являются древнейшим видом птиц из всех.

Факт 7. В Европе попугаи долгое время оставались безумно дорогой экзотической птицей. Впервые о них европейцы узнали давно, когда Александр Македонский во время своих завоевательных походов на Восток обнаружил их и повелел доставить диковину в Европу. Также доподлинно известно, что попугай был у Бориса Годунова — он упоминается в сохранившейся переписи его имущества. 

Факт 8. Волнистые попугайчики, популярные домашние питомцы, в дикой природе обитают только в Австралии. Они интересны тем, что перья на их лбу в ультрафиолете флуоресцируют, но только у самцов. Эти птички, кстати, тоже часто запоминают слова, и иногда становятся очень болтливыми. Они так популярны в качестве домашних животных, что в неволе волнистых попугаев сейчас живёт больше, чем в дикой природе.

Факт 9. Некоторые виды попугаев живут небольшими группами, в состав которых может входить 20-30 особей, другие же сбиваются в колонии из тысяч птиц. Самая крупная стая попугаев, когда-либо обнаруженная, состояла примерно из 70.000 особей. По понятным причинам подсчитать их удалось только примерно.

Факт 10. Всего в мире насчитывается около 320-350 видов попугаев, в зависимости от того, как их классифицировать. Многие из них занесены в Международную Красную книгу, потому что расширение человеческой цивилизации поставило их существование под угрозу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!