Интересные факты о почве

Факт 1. Ошибочно было бы думать, что почва представляет собой просто пустую землю. На самом деле в ней кишит жизнь – грибы, насекомые, растения, бактерии, животные… По примерным подсчётам учёных, около 30% всех микроорганизмов мира живёт именно в почве, и их в одной горсти земли превосходит число людей на всей нашей планете.

Факт 2. Грунт имеет одно очень полезное свойство – он отлично поглощает углерод, который в огромных количествах выделяется в атмосферу вследствие техногенного воздействия человеческой цивилизации на окружающую среду. По этому параметру почва занимает второе место после океанов Земли – в них находится ещё больше углерода, чем в грунте.

Факт 3. Именно почва представляет собой самый крупный на нашей планете фильтр для воды. Причём функционирует она по тому же принципу, что и изобретённые нами фильтры – сперва задерживаются крупные частицы, затем из фильтруемой воды вытягиваются ионы определённых веществ, и, наконец, микроорганизмы очищают воду, разлагая вредные примеси, которые в ней содержатся.

Факт 4. В отличие от многих других ресурсов на нашей планете, почва практически не возобновляется. Пополняясь за счёт поглощения органики, она со временем, конечно, может стать плодороднее, чем раньше, но этот процесс занимает многие тысячи лет. Поэтому безответственное землепользование, приводящее к истощению почв, наносит экологии огромный вред.

Факт 5. Чернозём по праву считается самым плодородным типом почвы. Больше всего его запасы в России – нашей стране принадлежит около 52% всех чернозёмных территорий мира. Особенно высоким плодородием отличается также почва Украины, которой принадлежит около 8,7% от мировых запасов. А сам термин “чёрнозём” ввёл в обиход Ломоносов в конце XVIII века.

Факт 6. Самый распространённый тип почвы в России – подзолистые грунты. Они тоже относительно плодородны, но лишь относительно. Леса на них прекрасно растут, но в сельском хозяйстве они задействованы слабо, так как содержание ценного гумуса в них в 5-10 раз ниже, чем в чернозёме. Большая часть Сибири и Дальнего Востока приходится именно на подзолистые грунты.

Факт 7. В России большая часть чернозёма сосредоточена на юге, что обусловлено климатическими причинами. Всего на чернозёмные почвы приходится около 7% нашей страны – казалось бы, не так уж и много, но в цифрах это выглядит гораздо более внушительно – почти 1.200.000 км²! Это примерно в 5 раз больше площади таких стран, как Румыния или Великобритания. Причём на этих 7% выращивается около 75% всей российской сельскохозяйственной продукции.

Факт 8. Лиственные деревья оказывают на почву благоприятный в плане плодородия эффект, они насыщают её азотом, перегноем и различными полезными веществами, что создаёт в грунте условия, пригодные для развития полезной микрофлоры. А вот хвойные леса, наоборот, формируют ограниченно плодородные вышеупомянутые подзолистые грунты.

Факт 9. Именно почва служит домом для огромного количества видов живых существ. С ней так или иначе связано около 95% всех известных нам насекомых, и в ней обитает огромное разнообразие грызунов. В процессе рытья нор они, кстати, оказывают значительное влияние на процессы, протекающие в толще грунта, так как рытьём подземных ходов они способствуют его перемешиванию.

Факт 10. Суммарная биомасса живых организмов в почве во много раз превышает биомассу всех морей и океанов, вместе взятых, хотя суши на Земле намного меньше, чем воды. Во сколько именно раз – сложно сказать, одни учёные утверждают, что раз в 20-30, а другие – что в 500-700. По понятным причинам это всё лишь теоретические подсчёты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector