Интересные факты о поясе Койпера

Факт 1. Если попытаться описать пояс Койпера простым языком, то можно сказать, что он в целом похож на пояс астероидов, расположенный между орбитами Юпитера и Марса. Но пояс Койпера при этом шире в 20 раз, а по массе больше не менее чем в 200 раз. Расстояние, отделяющее его от Солнца, больше расстояния от Земли до нашей звезды примерно в 55 раз.

Факт 2. Самым крупным известным объектом в поясе Койпера является Плутон. Одно время астрономы считали таковым Эриду, другую карликовую планету, но в 2015 году стало известно, что размерами она ему уступает, пусть и превосходит его по массе.

Факт 3. Помимо карликовых планет, в поясе Койпера обнаружено множество других более-менее крупных объектов. На текущий момент — более 1000, и постоянно открываются новые. Причём астрофизики уверены, что в нём может находиться ещё несколько тысяч объектов с диаметром более 1000 км, более 70.000 объектов диаметром от 100 км и порядка 450.000 небесных тел диаметром 50-100 км.

Факт 4. Отличие от пояса астероидов кроется и в составе объектов. В главном поясе почти все они состоят в основном из каменных пород с примесью металлов и льдов, а в поясе Койпера большая их часть имеет ледяную основу, обычно покрытую слоем реголита. Правда, лёд не обязательно водяной — в экстремально низкой температуре замерзают и другие газы, например, этилен и метан.

Факт 5. Некоторые астрономы и астрофизики уверены, что за пределами этой области располагается ещё одна массивная планета, пока ещё не открытая. К такому выводу они пришли, изучая странные возмущения орбит некоторых объектов пояса Койпера. Несколько раз уже сообщалось о подтверждении наличия за ним ещё одного газового гиганта, но стопроцентных доказательств пока нет. Возможность существования девятой планеты научное сообщество всё равно не отвергает, тем более что это гипотеза объясняет странности орбиты Седны, одного самых удалённых от Солнца транснептуновых объектов, известных нам.

Факт 6. Раньше учёные полагали, что большая часть комет прилетает во внутреннюю часть Солнечной системы именно из пояса Койпера. Более поздние наблюдения показали, что это маловероятно, и сейчас основным источником комет считается облако Оорта. Впрочем, само его существование до сих пор ещё не доказано.

Факт 7. Многие объекты пояса Койпера состоят в орбитальном резонансе с Нептуном, несмотря на значительную удалённость от этого газового гиганта. Таковых известно уже несколько сотен.

Факт 8. Пояс Койпера отнюдь не является естественной границей Солнечной системы. За ним расположен рассеянный диск, состоящий из “остатков” материалов, некогда сформировавших нашу систему, а ещё дальше, на расстоянии до нескольких световых лет — вышеупомянутое гипотетическое облако Оорта.

Факт 9. Некоторые объекты пояса Койпера, вроде Седны, рассматриваются рядом учёных, как карликовые планеты, хотя официально этого статуса у них пока нет. Но, судя по уже имеющейся информации, они ему вполне соответствуют.

Факт 10. Некоторые объекты нашей системы, как считается, возникли именно в поясе Койпера. В качестве примеров приводятся Феба (спутник Сатурна) и Тритон (спутник Нептуна). Эти небесные тела, вероятно, возникли именно там, а потом оказались захвачены гравитацией газовых гигантов и смещены с прежних орбит.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!