Интересные факты о пресмыкающихся

Факт 1. Именно к пресмыкающимся относится крупнейший наземный хищник на Земле — гребнистый крокодил. Раньше считалось, что самый большой сухопутный хищник — это белый медведь, но последние исследования показали, что гребнистые крокодилы, далёкие потомки динозавров, ещё крупнее, и весят больше.

Факт 2. Всего учёными сейчас описано почти 10.900 разных видов пресмыкающихся. Однако, все они являются холоднокровными существами, поэтому обитают они в тёплых и даже жарких странах. В огромной России, например, водится лишь 77 различных их видов, потому что климат у нас слишком суровый для этих созданий.

Факт 3. Из всех позвоночных животных на нашей планете именно пресмыкающиеся являются рекордсменами по количеству сегментов в позвоночнике. У некоторых видов змей число позвонков достигает 450.

Факт 4. Вопреки распространённому мнению, пресмыкающиеся умеют чувствовать вкус пищи. Но у большинства из них нет вкусовых рецепторов на языке, как у нас с вами — их органы (вкусовые луковицы), отвечающие за вкусовое восприятие, обычно находятся в глотке.

Факт 5. У многих из них очень развито осязание. Крокодил, покрытый толстой, напоминающей броню кожей, чувствует легчайшее прикосновение к нему. Даже черепахи сразу чувствуют лёгкое прикосновение к костяному панцирю.

Факт 6. Птицы когда-то произошли от пресмыкающихся. Всё просто — их далёкими предками были динозавры, которые, как известно, относились именно к этому классу живых существ. Поэтому у многих из них сохранилась чешуя, например, на лапах у кур.

Факт 7. Когда-то именно класс пресмыкающихся правил этой планетой. Они доминировали не только на суше, но и в воздухе, и в воде. Потом эволюция расставила всё по своим местам.

Факт 8. Все опасаются ядовитых змей. На самом деле менее 50 видов пресмыкающихся обладают ядом, достаточно сильным, чтобы быть опасным для человека. И это при том, что на Земле существует около 5000 видов различных ядовитых существ.

Факт 9. Раньше пресмыкающихся вместе с амфибиями включали в класс “гады”, как холоднокровных наземных позвоночных. Позднее была принята новая классификация, современная, хотя некоторые учёные до сих пор придерживаются классической.

Факт 10. Больше всего представителей этого класса существовало на Земле в меловом периоде, начавшемся и закончившемся около 145 и 66 миллионов лет назад соответственно. Почему большинство из них, включая динозавров, вымерли — загадка

Понравилась статья? Поделись с друзьями!