Интересные факты о Приморском крае

Факт 1. Первые русские исследователи посетили Приморский край в XVII столетии, хотя активное освоение этих мест началось позднее, в XIX веке, когда Дальний Восток начал активно заселяться. Но первобытные люди объявились тут намного раньше, и самой древней их стоянке, обнаруженной здесь археологами, уже около 32.800 лет.

Факт 2. Пока в России шла Гражданская война, здесь с 1920 по 1922 год существовало независимое государство под названием Дальневосточная Республика, и, в числе прочего, Приморский край полностью входил в его состав. Правда, ни одна страна, кроме СССР, не признала легитимность Дальневосточной Республики, да и само это марионеточное государство было создано для того, чтобы стать временным буфером между Советским Союзом и Японией.

Факт 3. В Приморье нередки разрушительные тайфуны, которые наносят большой ущерб местной инфраструктуре и сельскому хозяйству. При этом Владивосток, столица Приморского края, лежит на той же широте, что и Сочи (~43° северной широты), но климат здесь намного менее тёплый, чем в знаменитом городе-курорте. А самая южная точка этого региона лежит южнее, чем Черногория или знаменитый курорт Сухуми в Абхазии.

Факт 4. По площади Приморский край достигает 164.673 км², и, если бы он был независимым государством, он бы вошёл в сотню самых крупных стран мира.  Бельгию или Молдавию, например, здесь можно было бы разместить целых 5 раз. Хот народу тут живёт немного, около 1,9 млн человек, и с начала 90-х годов XX века численность населения тут год от года сокращается. В 1990 году в Приморье жило около 2,3 млн человек.

Факт 5. Население Приморского края весьма разнообразно, и здесь представлены различные религии – разные направления христианства, ислам, буддизм, кришнаизм и другие. При этом, согласно социальным опросам, Приморье – наименее религиозный регион России, атеистами здесь является около 35% жителей, что больше, чем в любом другом уголке нашей страны.

Факт 6. Около 80% территории края занимают леса, причём удивительно разнообразные по своему составу. Многие деревья и кустарники, произрастающие здесь, не встречаются больше нигде в мире. В Приморье даже абрикосы растут! И, к счастью, многие районы этого региона слишком труднодоступны для того, чтобы в них было бы экономически выгодным вырубать лес.

Факт 7. Растительный мир Приморского края невероятно разнообразен – он субтропический лесов до тайги. В горных районах здесь зимой случаются заморозки до -50 °C, а летом местами стоит жара до 40 °C. Более того, самые южные в мире таёжные леса расположены именно здесь

Факт 8. Приморье занимает одно из первых в мире мест по разведанным месторождениям германия. Это полезное ископаемое редко встречается в природе, при этом оно очень востребовано в промышленности. Всего в России сейчас активно разрабатываются три крупнейших месторождения, одно из которых расположено в Михайловском районе Приморского края.

Факт 9. В прошлом территории Приморья входили в состав разных государств, и к Российской империи они были присоединены лишь в XIX веке, когда был заключен договор с Китайской империей. Центром управления тогда стал город Николаевск-на-Амуре, который ныне находится на территории Хабаровского края.

Факт 10. После начала активного освоения Приморского края желающих переселиться сюда было немного. Тогда власти начали политику добровольно-принудительного заселения этих земель: сюда отправляли казаков и прочих служилых людей, ссылали каторжан и переселяли крестьян, сгоняя их с прежних мест и попутно обещая землю на новых.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector