Факт 1. Почти все жители Припяти так или иначе были задействованы в работе и обслуживании Чернобыльской АЭС. Причём город этот был очень молодым, точнее, одним из самых молодых на Земле – средний возраст жителей составлял всего 26 лет. Молодые специалисты съезжались сюда за работой со всего Советского Союза, так как проект постройки АЭС был на тот момент самым масштабным в мире. До момента катастрофы число горожан составляло около 47,5 тысяч человек. Изначально город рассчитывался на 75-85 тысяч жителей, но вырасти он не успел.
Факт 2. После поспешной эвакуации, последовавшей за аварией на четвёртом энергоблоке атомной электростанции, никто из жителей Припяти не вернулся домой. Причём горожан вывозили, убеждая их в том, что это ненадолго, и через несколько дней можно будет возвращаться. В результате жители оставили почти всё имущество в своих квартирах. Позднее его по большей части растащили мародёры.
Факт 3. После того, как Припять была полностью эвакуирована, остро встала проблема размещения персонала АЭС. Работники должны были жить достаточно близко от станции, чтобы обслуживать оставшиеся в строю энергоблоки, и достаточно далеко, чтобы не подвергаться радиационному облучению. В результате вскоре после катастрофы в 50 км от ЧАЭС был построен город Славутич, куда перевезли многих бывших жителей Припяти. Сейчас в Славутиче живёт около 25 тысяч человек.
Факт 4. Так как Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения, она официально закрыта для посещения. Но после того, как здесь провели ряд дезактивационных мероприятий, уровень радиации снизился до условно безопасного, и на Украине организовывают экскурсии в город-призрак. Периодически сюда проникают и просто любопытствующие, которых не пугает штраф за нелегальное нахождение в зоне отчуждения.
Факт 5. Так как коммунальных служб в Припяти давно нет, город-призрак постепенно разрушается естественным путём, и в XXI веке он может окончательно превратиться в руины. Сейчас предлагается несколько проектов по его консервации и реставрации, чтобы сохранить его в качестве музея. А улицы города патрулируются и сейчас, чтобы не допустить на них мародёров и просто вандалов.
Факт 6. По опустевшим улицам припяти бродит множество диких животных, которые расплодились в зоне отчуждения из-за отсутствия людей. Здесь заметно выросла популяция лошадей Пржевальского, древнейшей породы, которая никогда так и не была приручена. Правда, сейчас численность популяции этих копытных стала снова снижаться, так как редких лошадей отлавливают браконьеры.
Факт 7. Официально Припять ежегодно посещают около 10 тысяч туристов. Многие из них пытаются увезти с собой какие-нибудь сувениры на память, несмотря на то, что это строго запрещено – все предметы в зоне отчуждения в той или иной степени радиоактивны. За отдельную плату над городом даже организовывают экскурсии на вертолёте.
Факт 8. Между аварией на ЧАЭС и началом организованной эвакуации жителей Припяти прошло около более суток. Местные власти, опасаясь паники, сообщили о произошедшем только на следующий день. Эвакуация прошла достаточно быстро, а опустевший город позднее был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как крупнейший в мире памятник техногенной катастрофы.
Факт 9. Официально ни Припять, ни сам Чернобыль, в котором на момент аварии проживало около 13 тысяч человек, не были лишены статуса города даже после катастрофы. Сейчас, согласно административному законодательству Украины, они считаются “городами без населения”.
Факт 10. Несмотря на дезактивационные процедуры и невысокий в целом радиационный фон в Припяти, город небезопасен для посещения. Радиоактивные осадки за минувшие десятилетия прочно въелись в стены домов и в пыль, скопились в канавах и подвалах. Поэтому туристам, прибывающим сюда с экскурсиями, не рекомендуют прикасаться вообще к чему-либо.