Интересные факты о природном газе

Факт 1. Добываемый из подземных резервуаров природный газ в чистом виде встречается исключительно редко. Он практически всегда сопутствует месторождениям нефти, а также бывает растворён в воде, из которой его необходимо извлекать. Чтобы транспортировать его, строят специальные газопроводы. В одной лишь России общая длина всех газопроводов достигает 870 тыс. км., что примерно в 2,5 раза больше расстояния от Земли до Луны.

Факт 2. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха у природного газа нет. Но он же всё равно пахнет! Это потому, что в него добавляют одоранты, специальные вещества, имеющие резкий и неприятный запах. Они нужны для того, чтобы люди могли обнаружить утечку газа, если вдруг таковая случится. Учитывая его взрывоопасность, это жизненно необходимая мера предосторожности.

Факт 3. При достижении концентрации в 4,4% в воздухе природный газ становится ещё более огнеопасным, приобретая способность к самовоспламенению. Бывает и такое, что в местах его выхода на поверхность он самовозгорается, причём горение это может длиться столетиями и тысячелетиями. В исторических документах есть упоминание о восточном правителе, который приказал построить кухню для своего дворца на месте, где постоянно горел огонь. Вероятнее всего, там газ выходил на поверхность.

Факт 4. В Туркменистане нахолится известный на весь мир газовых кратер Дарваза, который ещё называют “Вратами в ад”. В 1971 году при земляных работах советские рабочие наткнулись на подземную каверну с природным газом, и, чтобы вредные вещества не выходили наружу, решили его поджечь. Вот и результат – кратер горит до сих пор. Похожее место есть в Ираке, на нефтегазовом месторождении Баба-Гургур, но там “Вечный пожар” горит уже более 4000 лет.

Факт 5. Состав природного газа зависит от месторождения, и в нём всегда присутствуют те или иные примеси. Но большую его часть (от 70% до 98%) составляет метан, один из наиболее распространённых во Вселенной химических элементов. Метановый снег и лёд присутствуют на других планетах, их спутниках, а также некоторых астероидах и кометах.

Факт 6. При давлении от 250 атмосфер и невысокой, не выше 22 °C, температуре природный газ в земной коре переходит в твёрдое состояние. Это открытие советские учёные сделали лишь в XX веке, и оказалось, что большая часть подобных залежей сосредоточена в районах вечной мерзлоты. А так как изрядная часть всей России приходится на такие районы, наша страна по праву входит в число ведущих мировых производителей газа. 5 из 10 крупнейших месторождений в мире находятся именно в Российской Федерации. Правда, все они, вместе взятые, не дотягивают и до половины одного-единственного, но самого крупного в мире, принадлежащего Катару.

Факт 7. При сохранении текущего уровня добычи и потребления запасов природного газа нашей планете хватит до 2070 года, если не будут открыты новые месторождения. Более 24% мировых запасов принадлежит России. В численном выражении это около 47,8 квадриллионов тонн.

Факт 8. Изучения строения Земли помогло установить, что природный газ обнаруживается в основном на значительной глубине, не менее 1 км под поверхностью, хотя бывают и исключения. В России, впрочем, есть сверхглубокие скважины, по которым газ поступает с глубины более 6 км.

Факт 9. Транспортируют природный газ обычно не в сжатом виде, а в жидком. Для того, чтобы он перешёл в жидкое состояние, требуется охладить его примерно до -160 °C. На это требуется энергия, зато сжиженный газ намного менее взрывоопасен, чем сжатый.

Факт 10. Часто встречается мнение, что природный газ является экологически чистым топливом. Это далеко не так! Конечно, он при сгорании намного меньше загрязняет атмосферу, чем любое другое органическое топливо, включая бензин, но всё равно абсолютно чистым он не является. Возможно, будущее за водородными двигателями, тем более что работающие их прототипы созданы уже давно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector