Интересные факты о Пришвине

Факт 1. В краткой биографии Пришвина он обычно именуется писателем-прозаиком, а критики восхищаются его манерой невероятно тонко описывать природу. Источником вдохновения для этих красочных описаний служил север России, по которому Михаил Михайлович успел изрядно попутешествовать. Он вёл дорожный дневник, куда записывал свои впечатления и разговоры с местными жителями, и затем использовал эти материалы в своих произведениях. Очерки об этом путешествии даже принесли писателю медаль от Российского Географического общества.

Факт 2. талантливые люди талантливы во всём, и Михаил Михайлович – отличное тому подтверждение. В течение жизни Пришвин успел опробовать себя в разных профессиях, от учителя и библиотекаря до военного корреспондента и фотографа. В старых изданиях его книг большинство иллюстраций – это сделанные им лично фотографии.

Факт 3. Мало кто знает, что в юности учился Михаил Михайлович даже не посредственно, а плохо, и за шесть неполных лет он окончил программу только четырёх классов. Однажды он остался на второй год, а затем его вовсе отчислили. Причиной послужила не неуспеваемость, а конфликт личного характера с одним из преподавателей.

Факт 4. Много лет жизни Пришвин посвятил сельскохозяйственному делу. Он обучался ему в Германии, и затем успешно применял полученные знания на практике в России, а также опубликовал множество трудов по агрономии. Но после того, как его первое художественное произведение было успешно опубликовано, он оставил прежнюю работу и сосредоточился на литературе.

Факт 5. Ещё до большевистской революции писатель был однажды арестован царскими властями, причём обвиняли его в революционной деятельности, в которой Пришвин на самом деле не был замешан. После освобождения из-под стражи за недостатком доказательств он на несколько лет покинул Россию, просто так, на всякий случай. Позднее его отношения с новыми советскими властями складывались странно – его не репрессировали, и многие его произведения активно печатали. При этом ряд рукописей Михаила Михайловича был не допущен к публикации из-за “контрреволюционной направленности”.

Факт 6. Из биографии М. М. Пришвина известно, что широкую славу ему принесли художественные произведения в жанре прозы. Однако, он писал и стихи! Правда, причина, которая его на это сподвигла, весьма печальна – во время жизни в Германии молодой Пришвин был безответно влюблён в одну англичанку. Эта несчастная любовь и привела к тому, что он начал писать стихотворения.

Факт 7. С Максимом Горьким его связывала крепкая дружба, и именно последний поспособствовал тому, что цензура всё-таки пропустила в печать первое собрание сочинений Пришвина. А вот с Александром Блоком и Владимиром Маяковским отношения у Михаила Михайловича не сложились, потому что он, в отличие от них, не поддержал большевиков после революции.

Факт 8. Мало кто знает, что он был ещё и великолепным музыкантом. Первым музыкальным инструментом, который Пришвин освоил на высоком уровне, стала мандолина, разновидность лютни. Он утверждал, что хорошая музыка уместна всегда, и что она облегчает любой труд, делая его приятнее.

Факт 9. Когда в Москве стали появляться первые частные автомобили, Пришвин приложил все усилия, чтобы стать одним из первых советских автомобилистов. Потратив кучу денег, он сумел приобрести автомобиль “Москвич”, о котором с тех пор заботился лучше, чем о самом себе. Современники писатели утверждали, что он обожал ездить куда-либо по поводу и без, и никогда не позволял никому садиться за руль своей машины.

Факт 10. В детстве он пытался сбежать в Америку. Произошло это после того, как юный Пришвин подрался с другим учеником во время молитвы, и в качестве наказания их оставили в классе. Там ребята от скуки начали читать книгу Майн Рида, и, прочтя “Всадника за головы”, решили бежать в Новый Свет. Сказано – сделано! Найти их удалось лишь спустя пару дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector