Факт 1. Многие продукты питания хранятся недолго, так что люди уже давно начали использовать различные природные консерванты. Самым распространённым из них стала соль, которая отлично сохраняет крепко засоленную еду. Но качества мёда, как консерванта, стали известны намного раньше! Согласно легендам, тело Александра Македонского, погибшего в военном походе, было доставлено обратно в Европу в целости и сохранности именно благодаря тому, что его погрузили в мёд. Кстати, сам мёд при правильных условиях хранения вообще практически не портится, и, в теории, может храниться тысячелетиями.
Факт 2. Разнообразные фрукты популярны во всех странах без исключения, хоть они и не являются основными продуктами питания. Наибольшей популярностью во всём мире пользуются апельсины и яблоки. Первое место по их ежегодному производству занимают Бразилия и Китай соответственно. КНР также занимает первое в мире место по ежегодному производству чеснока.
Факт 3. Если говорить о мясных продуктах питания, то безоговорочным лидером здесь является курятина, которую едят по всему миру. Свинина уступает ей по популярности, а на третьем месте стоит говядина. Обусловлено это тем, что в преимущественно мусульманских странах свинину не едят, а коровы являются священным животным для 1,4 млрд жителей Индии.
Факт 4. Многие изначально условно съедобные овощи и фрукты перешли в разряд полностью съедобных благодаря кропотливой работе селекционеров. Морковь, например – в прошлом она была жёсткой, несладкой и имела фиолетовый цвет. Сочную сладкую оранжевую морковку вывели люди, а не природа.
Факт 5. Из всего многообразия растений в промышленных масштабах выращивается около 2 тысяч их видов, которые ценятся в качестве продуктов питания. Множество фруктов и овощей появились в результате скрещивания других растений между собой, как, например, большинство цитрусовых. Некоторые культурные растения подвергались генетическим изменениям. Так, в определённые сорта яблок учёные внедрили ген рыб, чтобы добиться блестящей и привлекательной кожуры, стойкой к лёгким механическим повреждениям.
Факт 6. Самый популярный в мире сок – апельсиновый, но самыми популярными напитками остаются чай и кофе. И то, и другое, кстати, выделяется среди прочих продуктов питания тем, что вызывает довольно сильное привыкание, особенно кофе. К тому же не все кофеманы знают, что в чрезмерно больших количествах их любимый напиток может привести к летальному исходу.
Факт 7. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм нормально функционировал. Около 30 микроэлементов жизненно важны для здоровья, причём некоторые из них весьма необычны. Например, бром, селен, кобальт и молибден. Они необходимы для жизнедеятельности растений и животных.
Факт 8. Пальму первенства в номинации “самый опасный в мире продукт питания” прочно удерживает рыба фугу, традиционно употребляемая в пищу в Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. При неправильном приготовлении она смертельно ядовита, но гурманов, желающих пощекотать себе нервы и попробовать это кушанье, всё равно хватает.
Факт 9. Население Земли год от года растёт, продуктов питания требуется всё больше, и, чтобы сохранить их стоимость на доступном уровне, пищевую продукцию приходится удешевлять. Как показывают исследования, за последние полвека содержание в пище полезных веществ очень сильно сократилось.
Факт 10. В настоящее время примерно в трёх десятках стран разрешено производство и продажа некоторых одобренных генетически модифицированных продуктов питания. До 2015 года в список входила только растительная пища, но потом в него добавили первого представителя фауны – лосося. Кстати, ГМО-микроорганизмы содержатся во многих йогуртах и сырах. Но современная наука полагает, что ГМО-пища надлежащего качества вредна не более, чем обычные продукты.