Факт 1. Промышленность и темпы её развития напрямую зависят от энергетики. Во многих странах значительная часть электроэнергии вырабатывается с помощью атомных электростанций, который есть на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды (там одна станция в прошлом существовала, но была выведена из эксплуатации). А в некоторых государствах Европы АЭС вообще запрещены законом.
Факт 2. Лидером во многих областях промышленности является Китай. Эта страна ежегодно производит около 45% всех морских судов, 60% всей обуви, 70% смартфонов и планшетов и добывает почти 50% каменного угля. Власти КНР, впрочем, прекрасно понимают, что запасы полезных ископаемых не бесконечны, а потому в Поднебесной активно развивается солнечная энергетика. По уровню использования экологически чистой солнечной энергии Китай занимает одно из первых в мире мест, уступая только Германии. И Токелау, где 100% энергии вырабатывается солнечными панелями, но Токелау, строго говоря, не является независимым государством.
Факт 3. Развитие промышленности часто идёт рука об руку с огромным ущербом для экологии и окружающей среды в целом. Хуже всего дела обстоят в Африке и некоторых странах Азии, особенно в Индии и Китае. А лучше всего – в Северной Европе. В Норвегии, например, почти всё электричество вырабатывается гидроэлектростанциями, а в Исландии активно используют термальную энергию земли.
Факт 4. Само слово “промышленность” появилось в русском языке сравнительно недавно, около двух столетий назад. Это не заимствование из какого-то другого языка – термин придумал литератор и историк Н. М. Карамзин, автор одного из первых в истории масштабных трудов по истории России.
Факт 5. Огромный скачок вперёд практически во всех сферах сразу промышленность совершила после того, как Генри Форд изобрёл движущуюся ленту, назвав её конвейером. Это изобретение сделало его самым богатым человеком в истории, и конвейерные ленты активно используются по всему миру и в наши дни. И, наверное, будут использоваться до тех пор, пока учёные не изобретут телепортацию.
Факт 6. Некоторые важные промышленные открытия были сделаны совершенно случайно. Именно так было изобретено небьющееся стекло – учёный уронил колбу, которая почему-то не разбилась, и заинтересовался составом стекла, из которого она была сделана. А первый пищевой краситель случайно изобрели в позапрошлом веке.
Факт 7. Самыми “грязными” областями промышленности являются чёрная и цветная металлургия. Хотя вырубка лесов ничуть не лучше, если леса эти не высаживаются заново, да и безответственная добыча нефти и газа может привести к техногенной катастрофе невиданных масштабов. Самая крупная технокатастрофа в истории человечества – именно разлив нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
Факт 8. Все без исключения области промышленности зависят от энергии, то есть от топлива. А так как основным источником энергии всё ещё являются ископаемые виды топлива, скачки цен на нефть, газ и уголь влияют на цены вообще всех товаров и услуг.
Факт 9. Пик добычи нефти был пройден в начале XXI века. Цифры статистики, впрочем, почти не меняются, так как современные технологии позволяют добывать “чёрное золото” новыми способами, давая вторую жизнь старым и “отработанным” месторождениям. Но всё равно, согласно подсчётам учёных, с текущими темпами потребления запасы нефти на Земле закончатся примерно через полвека. Так что у человечества есть два пути – либо развитие альтернативной энергетики, либо возврат в Средние века.
Факт 10. В большинстве стран Европы промышленный переворот случился в начале второй половине XVIII века, а в Российской империи – почти на сотню лет позже. Значительное влияние на бурное развитие российской промышленности оказала отмена крепостного права, пусть и не сразу.