Интересные факты о птице киви

Факт 1. Уникальные птицы киви водятся только в Новой Зеландии, и ближайшими их родственниками с точки зрения зоологии являются страусы. Это очень интересные создания – крылья у них пребывают в зачаточном состоянии, хвостов нет вовсе, а перья больше похожи на шерсть. Впервые эти создания возникли на Земле, по разным источникам, от 30 до 75 миллионов лет назад.

Факт 2. В Новой Зеландии птички киви являются национальным символом, и они пользуются огромным почётом. За причинение им любого врема предусмотрена суровая ответственность вплоть до уголовной, а вопрос об употреблении их в пищу приведёт любого новозеландца в ужас так же, как если бы ему предложили отведать человечины. Самих новозеландцев, кстати, их соседи-австралийцы давно уже прозвали “киви”, причём это прозвище они носят с гордостью.

Факт 3. Это очень осторожные создания. Киви ведут ночной образ жизни, и выходят на поиски пропитания после наступления сумерек. Еду они ищут, разрывая землю своими мускулистыми ногами, на которые приходится до 30% массы тела. Зрение у них очень слабое, но в темноте это не столь важно, так как оно компенсируется тонким обонянием и слухом.

Факт 4. У птиц киви нет никаких защитных механизмов, с помощью которых они могли бы обороняться от хищников. Поэтому они уповают в основном на осторожность, и делают массу укрытий в зоне своего обитания. На 1 км² площади взрослая особь может вырыть до 40-50 укрытий, чтобы в случае опасности до ближайшего из них можно было добраться за считанные секунды.

Факт 5. Среди всех птиц именно киви является абсолютным рекордсменом по соотношению массы яйца к массе тела взрослой особи, которая это яйцо откладывает. Яйцо может весить до 25% от массы самой птички! Больше ни у кого на Земле такого соотношения нет, даже у страусов и казуаров. По процентному соотношению желтка к белку их яйца тоже занимают первое место в мире, на желток в них приходится до 65%.

Факт 6. В отличие от большинства других птиц, киви не присматривают за своим потомством. Как только птенец проклюнется из гнезда и выберется на свет, родители оставляют его навсегда. Всё, что есть у новорожденного – запас подкожного жира на несколько дней, полноценное оперение и желание выжить любой ценой. Всё равно, впрочем, 9 из 10 птенцов не доживают и до полугода. Но те из них, что ухитряются выжить, имеют все шансы прожить до 55-60 лет.

Факт 7. Всего в мире существует 5 видов этих птиц, и все они занесены в Красную книгу. В прошлом столетии они едва не вымерли, так как завезённые в Новую Зеландию европейцами животные начали захватывать жизненное пространство и вытеснять исконных обитателей этих краёв. Но долгая и упорная работа новозеландского правительства принесла свои плоды, и с начала XXI века численность популяции киви медленно, но верно растёт.

Факт 8. Птицы киви отличаются особым запахом, весьма странным – он напоминает запах грибов. Различить его способны даже люди, что уж говорить о других животных? Поэтому хищники и охотятся на этих созданий так активно – из-за сильного запаха обнаружить беззащитную добычу им очень легко.

Факт 9. Выкапывая очередное убежище, осторожные киви не спешат сразу его занимать. Сперва они выжидают несколько недель, чтобы разрастающаяся трава скрыла следы земляных работ, а иногда даже дополнительно маскируют вход в нору листьями и веточками. А в целях безопасности они никогда не спят в одном убежище два дня подряд.

Факт 10. Фрукт киви получил своё название именно благодаря сходству с пушистым телом одноимённой птицы. При этом происходят эти фрукты из Китая, а не из Новой Зеландии, хотя крупные и сочные их сорта, которые сейчас и продаются в магазинах, были выведены именно новозеландцами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector