Интересные факты о пуме

Факт 1. В дикой природе пумы обитают только на двух континентах, в Южной и Северной Америке. У некоторых народов они называются кугуарами, или горными львами, а слово “пума” пришло из языка кечуа, коренного народа с территории страны Перу. Обитают эти большие кошки действительно в основном в гористых районах, но это следствие человеческой экспансии – в прошлом они водились повсюду, от Аляски до юга Южной Америки. Люди вытеснили пум в горы, где их популяции и сохранились. Пока, по крайней мере.

Факт 2. В России пуму можно увидеть только в зоопарке, поэтому у некоторых людей сложилось ошибочное мнение о том, что размерами эти хищники сопоставимы с рысью. Это совсем не так – из всех представителей семейства кошачьих пума является четвёртым по величине, уступая только тиграм, львам и ягуарам.

Факт 3. Всего в мире сейчас существует 6 подвидов пумы, но все они отличаются друг от друга довольно незначительно. Ещё недавно их было больше, но в 20-х годах прошлого века один из подвидов вымер окончательно. Самым редким подвидом сейчас является обитающая в США флоридская пума – по оценкам учёных, в дикой природе осталось немногим более 150 особей.

Факт 4. По деревьям пумы лазают не хуже, чем обычные домашние кошки, несмотря на свои внушительные габариты. Даже лучше – они умеют великолепно карабкаться по практически отвесным скалам, перепрыгивать с дерева на дерево и атаковать врага из засады, прыгая сверху. Хотя чаще всего пума предпочитает бросаться на добычу на земле. Делает она это примерно так же, как тигр – резким рывком выпрыгивает из засады и пытается настигнуть жертву, развивая при этом скорость до 50 км/ч. Если атака не удаётся, хищник отдыхает, а потом начинает искать новую жертву. А в случае опасности эти звери обычно ищут спасения именно на деревьях.

Факт 5. В горах пумы встречаются на высоте вплоть до 4700 метров над уровнем моря, хотя крупных животных в подобных условиях немного. Зато там и людей практически нет – на такой высоте атмосферное давление составляет чуть более половины от нормы, и человеку там некомфортно. Впрочем, несмотря на название “горные львы”, эти хищники водятся и на равнинах. Правда, они избегают охотничьих угодий, облюбованных ягуарами, так как встреча с этим зверем, ещё более крупным, не сулит пуме ничего хорошего.

Факт 6. Взрослая пума за год поедает от 800 до 1300 кг мяса. Охотиться она предпочитает на оленей, которые составляют основу её рациона. Подсчитано, что за год один хищник уничтожает до 40-50 оленей разных видов. Именно поэтому, в целях снижения конкуренции, пумы ведут одиночный образ жизни – у каждого взрослого зверя есть свои охотничьи угодья, которые он ревностно защищает. Их площадь может достигать от 150 км² до 750 км².

Факт 7. В отличие от многих других хищников, пумы, пообедав, не оставляют добычу падальщикам – они прячут её и затем неоднократно возвращаются к туше, чтобы снова поесть. Отличаясь значительной физической силой, взрослая пума способна перетащить на значительное расстояние тушу зверя, которая превышает её массу в 5-7 раз.

Факт 8. Вес самых крупных особей может переваливать за 100 кг, а длина тела превышать 180 см. Несмотря на столь внушительные габариты, пума действительно способна двигаться очень стремительно, совершая прыжки до 5-6 метров в длину и перепрыгивая препятствия до 2-2,5 метров высотой.

Факт 9. Наблюдения за этими животными помогли установить, что они являются одними из самых эффективных хищников. Согласно статистике, более 80% атак для пумы оказываются успешными, и это очень высокий показатель – у тигров он, например, равен 10%.

Факт 10. Людей пумы обычно избегают, стараясь не попадаться им на глаза. Опасность для них, помимо человека, представляют другие хищники, в основном ягуары и медведи. При этом в Южной Америке они иногда охотятся даже на молодых аллигаторов, причём успешно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector