Интересные факты о пустыне Атакама

Факт 1. Именно Атакама является самой сухой из жарких пустынь Земли, в некоторых её участках дождей не было за всю историю наблюдений, то есть уже около 400 лет, в других же осадки выпадают раз в несколько десятилетий. Влажность воздуха здесь рекордно низкая — целых 0%. Тем не менее, и здесь живут люди, около миллиона человек! Они собирают воду с помощью влагоуловителей, пустотелых цилиндров высотой около 2 метров, стенки которых изготовлены из отдельных нитей нейлона. На них конденсируется влага, и за сутки даже в экстремально сухой Атакаме один такой влагоуловитель способен поставлять до 12-18 литров чистой воды.

Факт 2. Флора и фауна пустыни Атакама очень бедны. Растений тут очень мало, только попадаются редкие кактусы и колючки, но вокруг оазисов даже разрастаются узкие полоски лесов. А из живности встречаются в основном птицы, гнездящиеся на побережье Тихого океана. Кактусов тут, кстати, произрастает 160 видов, из которых около 90 не встречается больше нигде в мире.

Факт 3. В прошлом большая часть территории Атакамы принадлежала Боливии, но в XIX веке по итогам войны она отошла к Чили. А так как в пустыне найдены богатые залежи меди и других полезных ископаемых, территориальный спор о её принадлежности ведётся уже полтора столетия.

Факт 4. В Атакаме много городов-призраков, оставленных людьми. Точнее, не совсем городов, а скорее городков и посёлков. Некогда они вырастали вокруг месторождений тех или иных полезных ископаемых, но рано или поздно почти все они были оставлены людьми либо из-за экстремальных условий жизни, либо просто из-за истощения залежей.

Факт 5. Суточные колебания температур в пустыне Атакама огромны. Днём тут всегда царит палящая жара, но после захода солнца сразу становится очень холодно, и температура резко падает на несколько десятков градусов. А зимой тут часто можно наблюдать туманы.

Факт 6. В Атакаме горы достигают высоты в 6885 метров. На такой высоте обычно лежат лёд и многолетний снег, но здесь их нет. Несмотря на то, что на высоте более 4600 метров уже начинается вечная мерзлота, тут нет ледников, и, как показали исследования, их тут не было уже по меньшей мере 2.500.000 лет.

Факт 7. В геологическом прошлом нашей планеты по Атакаме даже текли реки. Последние из них пересохли около 120.000 лет назад, оставив после себя лишь русла, превратившиеся в каньоны. Но первобытные люди здесь жили издревле — археологи нашли в Атакаме прекрасно сохранившиеся в сухом воздухе мумии, которым около 9000 лет. Тут же расположен самый крупный геоглиф в мире, гигантский рисунок человеческой фигуры, вырезанный в скале примерно тогда же — около 9 тысячелетий назад.

Факт 8. Не вся Атакама столь суха и безжизненна. Некоторым её уголкам достаётся немного осадков, и тогда пустыня расцветает на короткое время — цветковых растений тут насчитывается около 200 видов, но большую часть времени их семена лежат в почве, дожидаясь благоприятных условий. А в 2010 году тут и вовсе выпал снег!

Факт 9. Площадь Атакамы достигает примерно 105.000 км². Она практически неизменна — Атакама зажата между Андами и Тихим океаном, а потому расширяться ей попросту некуда. В отличие от пустыни Сахара, которая каждый год уверенно продвигается на юг, захватывая всё новые километры пространства.

Факт 10. Атакама занимает большую площадь, чем такие страны, как Австрия, Португалия, Венгрия, Чехия или Хорватия. Словакию, например, здесь можно было бы разместить целых 2 раза, а Бельгию — 3 раза.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!