Интересные факты о пустыне Сахара

Факт 1. Именно Сахара является крупнейшей из всех жарких (именно жарких!) пустынь нашей планеты, занимая треть всей Африки, или половину площади России. Но в Антарктиде есть и более крупная пустыня, правда, холодная, а не жаркая. Хотя Сахара всё равно неуклонно расширяется, каждый год увеличиваясь на сотни квадратных километров. Её южная граница сдвигается дальше на пять-десять километров ежегодно, и ничто не может остановить натиск песчаных барханов.

Факт 2. Пустыня Сахара лишь кажется абсолютно безжизненной. Климат тут и правда суровый — осадки исключительно редки, растительность сосредоточена вокруг редких оазисов, живности водится мало. Но люди живут и тут, около 2.000.000 человек! На территории этой пустыни частично лежат территории десятка государств, включая одно непризнанное.

Факт 3. Высота барханов здесь нередко превышает 150 метров. Это сравнимо с высотой современного небоскрёба в полсотни этажей, а то и больше. Они перемещаются под воздействием ветров, но довольно медленно.

Факт 4. Первобытные люди жили на территории Сахары, когда она ещё не была настолько суровым местом — археологи обнаружили тут древние наскальные рисунки. Когда-то здесь были реки и озера, но почти все они уже исчезли. Из рек остался лишь Нил, а озёр уцелело всего два. И это при том, что процесс формирования Сахары завершился около 10.000 лет назад, хотя центр Африки начал превращаться в пустыню ещё около 5.000.000 лет назад.

Факт 5. Дожди в пустыне Сахара бывают, но редко, и чаще всего они не долетают до поверхности, испаряясь в раскалённом воздухе. В среднем короткие, но мощные ливни случаются тут раз в несколько лет. После этого пустыня на несколько дней расцветает, а потом стремительно возвращается к своему привычному облику. И это ещё ничего — в чилийской Атакаме дождей не было вообще ни разу за всю историю наблюдений.

Факт 6. Перепады температур здесь очень велики, днём царит невыносимая жара, а ночью приходит жуткий холод. Воздух в пустыне Сахара иногда прогревается до +50-55 °C, а температура верхнего слоя песка может достигать +70-80 °C, что чревато ожогами для неосторожного путника, который решится по нему прогуляться. При этом почти везде тут роса выпадает каждое утро, а по ночам в местных горах температура иногда падает до -16-18 °C.

Факт 7. Народы Африки и Ближнего Востока научились пересекать пески Сахары ещё в незапамятные времена. По понятным причинам большой группе людей сделать это намного проще, чем маленькой, поэтому торговые караваны обычно насчитывали сотни, а то и тысячи людей и верблюдов. Согласно утверждениям арабских историков, крупнейший из караванов состоял из более чем 12.000 верблюдов и соответствующего количества людей.

Факт 8. В пустыне Сахара есть оазисы, вокруг которых обычно и сосредоточена жизнь. Там живут и люди, и разная мелкая пустынная живность — всего в этих песках обитает около 4 тысяч различных видов живых существ. Но из-за таких атмосферных явлений, как миражи, оазисы часто кажутся ближе, чем они на самом деле расположены.

Факт 9. За всю историю наблюдений снег в пустыне Сахара выпадал дважды, в 1879 и 2012 годах. Невиданное в здешних краях явление продолжалось недолго, и выпавший снег растаял практически сразу после того, как выпал. Хотя в некоторых горных районах тут снег идёт почти каждый год.

Факт 10. Ураганы часто поднимают в Сахаре тучи песка, формируя мощные песчаные бури. Они иногда проходят тысячи километров, прежде чем утратить силу и обрушиться вниз. Часто достаётся не только континентальным странам Африки, но даже островному государству Кабо-Верде, заметно удалённому от африканского материка и расположенному в Атлантическом океане.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!