Интересные факты о пустынях

Факт 1. Пустыни не всегда бывают именно жаркими — есть ещё и холодные арктические. Именно из-за этого около 50% пустынь Земли расположено в Антарктиде. В антарктических сухих долинах нет даже снега — его постоянно сдувает непрерывно дующий там ураганный ветер, а осадков там не выпадало уже около 8 миллионов лет.

Факт 2. Всего на пустыни приходится около 21.000.000 км², что примерно вдвое больше площади США или Канады. Пустынные территории занимают около 14% земной суши, вдвое меньше, чем приходится на леса — порядка 30%. Только вот леса каждый год сокращаются, а пустыни, напротив, разрастаются.

Факт 3. Самой крупной песчаной пустыней в мире является Сахара. По площади она равна примерно половине России, она занимает около 30% всей Африки. В ней иногда зарождаются страшные песчаные бури, которые доносят песок даже до островной страны Кабо-Верде. А ещё Сахара постоянно растёт, продвигаясь на юг на 5-10 км ежегодно.

Факт 4. Даже в пустынях идут дожди, пусть и нечасто. Самой сухой из всех жарких пустынь мира считается Атакама, расположенная в Южной Америке — в некоторых её частях дождей не было ни разу за всё время открытия материка европейцами. Как ни странно, даже там живут люди. Воду они собирают из утренних туманов с помощью особых приборов-влагоуловителей.

Факт 5. Самая древняя пустыня на Земле — Намиб, её уже около 80 миллионов лет. Она же является одной из самых сухих, в среднем здесь за год выпадает от 10 до 13 мм осадков. Она образовалось ещё в те времена, когда по Земле ходили динозавры, и, согласно заявлениям геологов, природные условия здесь с тех пор никогда не менялись.

Факт 6. Самая жаркая пустыня в мире — Деште-Лут, расположенная в Северо-Восточной части Ирана. В 2005 году здесь с помощью спутниковой аппаратуры был зарегистрирован рекорд жары на нашей планете, +71 °C, но так как спутниковые измерения не являются непреложным доказательством, официально рекорд не зафиксировали.

Факт 7. На жаркие песчаные пустыни приходится огромное количество солнечного света, но песок так же быстро остывает, как и нагревается. Поэтому перепады температур здесь столь велики, жуткая дневная жара после захода солнца сменяется леденящим ночным холодом. Кстати, если бы всю пустыню Сахара удалось покрыть солнечными панелями, электричества, полученного при этом, хватило бы на бесперебойное снабжение энергией всей Европы.

Факт 8. Пустынные барханы, которые, строго говоря, являются одной из разновидностей дюн, образуются под воздействием ветра. Их высота часто превышает 100 метров, а официально зарегистрированный рекорд — 470 метров. Здание такой высоты состояло бы из примерно 150 этажей.

Факт 9. Так как пустыни имеют свойство перемещаться под воздействием ветра, с их распространением борются посредством укрепления почвы. Высаженная трава скрепляет верхний её слой, а деревья предотвращают дальнейшее продвижение песков. Если этого не делать, барханы будут двигаться вперёд, причём скорость может варьироваться от десятков сантиметров до километров в год.

Факт 10. Самая красивая пустыня мира, по мнению всех, кто её видел своими глазами — Ленсойс-Мараньенсис, расположенная в Бразилии. Здесь расположен одноимённый национальный парк, потому что невысокие, до 40 метров, дюны в сезон дождей оказываются разделены множеством голубых лагун. Зрелище просто неповторимое.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!