Интересные факты о Пхукете

Факт 1. Именно Пхукет – самый большой из тайских островов, его площадь достигает 543 км², что примерно в 10 раз меньше площади Стамбула и в 5 раз меньше площади Москвы. Здесь постоянно проживает, по официальным данным, около 360.000 человек, но на деле эта цифра выше за счёт большого количества экспатов и нелегальных иммигрантов, в основном из расположенной неподалёку Мьянмы.

Факт 2. Около 25% населения Пхукета придерживаются ислама, и мечетей на острове не меньше, чем буддийских храмов. Сказывается близость соседней Малайзии, которая является одним из самых густонасёленных исламских государств в мире. Всего в Таиланде мусульманами являются около 10% населения, и почти все они живут в южных провинциях, таких, как Пхукет, Краби и Сураттани.

Факт 3. Пхукет связан с материком одним-единственным мостом, и, если его необходимо миновать, единственной альтернативой будут паромы. В начале 2020 года именно этот остров стал основным очагом распространения коронавируса в Таиланде, и его удалось изолировать, перекрыв этот самый мост.

Факт 4. Среди всех тайских провинций Пхукет является наиболее дорогой по стоимости жизни, а также занимает первое место по числу ДТП с летальным исходом на душу населения. Впрочем, без машины или мотобайка здесь всё равно жить невозможно, так как общественного транспорта почти нет, а такси стоит безумных денег. Местные жители им не пользуются, оно рассчитано только на туристов.

Факт 5. Аэропорт Пхукета интересен тем, что самолёты, заходя здесь на посадку, пролетают всего в паре десятков метров над расположенным поблизости пляжем Май Као. Несмотря на обилие запрещающих знаков, на этом пляже постоянно полным-полно людей с фотоаппаратами, пытающихся поймать красивый кадр.

Факт 6. Примерно у трети коренных жителей Пхукета китайские корни – их предки в далёком прошлом переселились сюда из китайской провинции Фуцзянь. Поэтому здесь часто можно увидеть вывески на китайском языке, а люди привыкли с размахом отмечать не только тайские праздники, но и китайские.

Факт 7. Кокосовые пальмы растут только в относительной близости от солёной воды, но это же остров, поэтому пальмы тут повсюду. И они представляют собой определённую угрозу – зреют кокосы круглый год, а собирают их с деревьев не везде. Поэтому гулять под кокосовыми пальмами, на которых видны связки плодов, точно не стоит – падение кокоса на голову обычно смертельно.

Факт 8. Как и в других популярных у туристов местах, цены на товары и услуги для туристов и для местных жителей на Пхукете отличаются в разы. Стоит отойти на пару сотен метров в сторону от туристических улиц, как стоимость обеда в кафе упадёт до 1-2$. А жильё вроде небольшой, но приличной квартиры-студии тут легко можно снять за 200$ в месяц, если договариваться о долгосрочной аренде.

Факт 9. Среди всех провинций Таиланда Пхукет занимает 4 место по посещаемости туристами. Его опережают Бангкок, Чонбури (за счёт относящейся ней Паттайи) и Чиангмай, “культурная столица” страны, расположенная в северной её части.

Факт 10. Любого рода криминал здесь исключительно редок. Воровство и тому подобное здесь встречается только в туристических районах, а более серьёзные и опасные преступления на Пхукете исчезающе редки. Многие местные жители даже не запирают дома, когда ложатся спать или уходят куда-то.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector