Интересные факты о пыльных бурях

Факт 1. Пыльная буря не обязательно выглядит, как сплошная стена песка, надвигающаяся на вас. Иногда они бывают слабыми, и кажется, что в воздухе висит какая-то дымка, и он кажется сухим. Но бывает и иначе, когда действительно создаётся впечатление, что земля и небо поменялись местами.

Факт 2. В засушливых регионах Земли песчаные бури — не редкость, но они могут возникать и на других планетах с атмосферами. На Марсе, например, они происходят с завидной регулярностью, и иногда бушуют месяцами, делая наблюдение за поверхностью красной планеты затруднённым или даже невозможным.

Факт 3. Ураганы могут переносить пыльные бури на тысячи километров. Рождаясь в Африке, в пустыне Сахара, они время от времени обрушиваются на островную страну Кабо-Верде, которая хоть и относится к африканскому материку, но лежит далеко от большой земли.

Факт 4. В некоторых регионах Китая из-за бесконтрольной вырубки лесов стали разрастаться пустыни, а вместе с ними участились и песчаные бури, которые иногда даже пересекают океан и доходят до Северной Америки. В целях борьбы с ними Китай сейчас вкладывает огромные деньги в сдерживание пустынь и их озеленение.

Факт 5. Возникнуть пыльная буря может при совпадении ряда условий — достаточно сильный ветер плюс сухая почва. В пустынных регионах с ними борются, высаживая деревья и траву. Корни растений укрепляют верхний слой почвы и не позволяют ветрам поднимать его в воздух с такой лёгкостью.

Факт 6. Песчинки, составляющие основу любой пылевой бури, весят много, поэтому ветер редко поднимает их в высоту более, чем на километр. Обычно высота фронта такой бури не превышает нескольких сотен метров. Но кто скажет, что это мало? Тонны и тонны песка, гонимого ветром, способны причинить ужасающие разрушения.

Факт 7. Австралию в 2009 году накрыла одна из сильнейших пыльных бурь в истории наблюдений. Ветер принёс такое количество песка, что города и их окрестности стали напоминать марсианский ландшафт. Ну или постапокалиптический, красно-оранжевая мгла, окутавшая всё вокруг, очень способствовала такому впечатлению.

Факт 8. Это природное явление опасно не только тем, что наносит прямой физический ущерб. Пыльные бури могут вместе с песком переносить на огромные расстояния микроорганизмы, в том числе бактерии и вирусы.

Факт 9. Из всех государств Земли больше всего страдают от песчаных бурь Мавритания и Египет. Египтяне обычно называют их “хабуб”, что в переводе с арабского языка означает “дующий неистово”, или “самум”, что переводится, как “знойный ветер”.

Факт 10. Согласно подсчётам учёных, во время мощных пыльных бурь каждый час ветер поднимает в воздух несколько десятков тысяч тонн песка. В песчаной буре 2009 года в Австралии этот параметр достиг 75000 тонн в час.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!