Интересные факты о Пятигорске

Факт 1. Из всех курортов Кавказа Пятигорск является, пожалуй, одним из самых известных. Здесь расположено множество минеральных источников и санаториев с лечебными грязями. И именно здесь на дуэли был убит М. Ю. Лермонтов, поэтому на принятом в России языке жестов этот город обозначается двумя указывающими друг на друга на манер пистолетов пальцами.

Факт 2. Название Пятигорску дала гора Бештау, которую видно практически из любой его точки. Сама она называется иначе, даже не созвучно, но у неё целых пять вершин, высочайшая из которых вздымается на 1401 метр.

Факт 3. Большинство туристов, посещающих Пятигорск, считают свои долгом посетить памятник Лермонтову, будучи уверенными, что он установлен на месте знаменитой дуэли. Но это не так — дуэль проходила не там, где сейчас стоит монумент. Просто место для него выбиралось с таким расчётом, чтобы до него было легко добраться.

Факт 4. Местная телебашня имеет высоту в 113 метров, но по абсолютной высоте над уровнем моря она занимает первое место во всей Восточной Европе. Стоит она на горе Машук, и, таким образом, её общая высота над уровнем моря превышает километр.

Факт 5. В прошлом Пятигорск назывался сперва Горячими Водами, а затем Константиногорском. А сам он очень стар — несмотря на то, что основан он был лишь несколько веков назад, поселение на его месте существовало ещё в XIV веке, на что указывают некоторые летописи.

Факт 6. Достопримечательностей в Пятигорске хватает. Около 150 строений тут признаны памятниками архитектуры, а рядом с городом можно найти каменные ванны, сделанные ещё древними людьми тысячи лет назад. Они тоже знали о могучей силе целебных горячих источников.

Факт 7. Предметом гордости горожан является местный парк, к созданию которого приложил руку сам Пушкин — поэт был одним из инициаторов его создания. А ещё здесь раньше была самая длинная в Европе каштановая аллея, но её, увы, больше нет.

Факт 8. В Пятигорске функционирует несколько десятков санаториев, большинство из которых предлагает гостям в числе прочих оздоровительных процедур и грязевые ванны. Но целебную грязь для них привозят от озера Тамбукан, где её добывают, потому что в самом городе её нет.

Факт 9. Читатели, знакомые с романом “Двенадцать стульев”, наверняка помнят, что именно в этом городе продавал билеты великий комбинатор Остап Бендер. Ему, а также Кисе Воробьянинове, в Пятигорске даже поставили памятник.

Факт 10. Минеральных источников в Пятигорске несколько десятков. Однако, не все они функционируют одновременно. Большая их часть законсервирована на неопределённый срок, но в случае необходимости их снова откроют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!