Интересные факты о радиации

Факт 1. В природе радиация встречается шире, чем большинство людей думает. Радиоактивными бывают и минералы, и растения. К примеру, весь добываемый в мире гранит слегка излучает радиацию, правда, в безопасных дозах, за редким исключением. А бананы являются самым радиоактивным фруктом в мире. Но чтобы заработать лучевую болезнь из-за поедания бананов, всей жизни не хватит, даже если другой пищи вообще не есть.

Факт 2. Человеческая деятельность медленно, но верно повышает радиационный фон на поверхности всей планеты. Этот процесс относительно безопасен, так как изменения очень медленные, но даже сейчас благодаря хорошей изоляции уровень радиации на борту атомных подлодок ниже, чем на поверхности.

Факт 3. Больше всех радиации получают не сотрудники атомных электростанций, а экипажи коммерческих самолётов. Ведь от радиоактивного излучения нас защищает в первую очередь атмосфера, а пилоты со стюардессами проводят изрядную долю жизни в верхних её слоях.

Факт 4. Сейчас весь мир знает об опасности радиационного загрязнения. А вот в прошлом веке в него не верили даже учёные, и после того, как авиация США подвергла Хиросиму и Нагасаки ядерной бомбардировке, вскоре в эти города вернулись жители. И после катастрофы в Чернобыле некоторые жители отказались уезжать, и остались в своих домах. Кто-то из них до сих пор там живёт.

Факт 5. Уровень защиты от радиации на современных АЭС очень высок. Примитивные ТЭЦ, потребляющие каменный уголь и перерабатывающие его в электричество, гораздо более радиоактивны, чем АЭС. Но почему-то сторонники закрытия атомных электростанций есть, и их немало, а вот сторонников закрытия тепловых — нет.

Факт 6. Чисто теоретически пришедший из глубин космоса радиация может уничтожить всю жизнь на Земле. Такое может произойти, если где-нибудь неподалёку превратится в сверхновую какая-нибудь звезда, и наша планета попадёт в узконаправленный пучок гамма-излучения. Хотя в 2004 году учёные и так зафиксировали самый мощный всплеск космической радиации в истории наблюдений, дошедший до нашей планеты от нейтронной звезды, расположенной во многих световых годах от нас.

Факт 7. Радиации в космосе больше, чем на Земле. Точнее, космическое пространство ею попросту пронизано. Его называют реликтовым излучением, и учёные полагают, что оно осталось ещё от Большого взрыва, случившегося около 14.000.000.000 лет назад.

Факт 8. Радиация долгое время не считалась опасной. К примеру, радиоактивный элемент радий в XX веке добавляли в напитки и зубную пасту, а в США продавались наборы для детей “Юный химик”, в состав которых входили радиоактивные минералы.

Факт 9. Американские лунные экспедиции оставили на Луне флаги США. Они до сих пор там стоят, но побелевшие, полностью выцветшие. Это следствие солнечной радиации, так как атмосферы на Луне нет.

Факт 10. Тела горожан более радиоактивны, чем тела жителей сельской местности, причём среднестатистический обитатель мегаполиса в наши дни более радиоактивен, чем его смартфон. Ещё пару сотен лет назад тела людей не были радиоактивны, но чем дальше, чем больше радиации появляется в мире вокруг, и в наших телах тоже. Тела людей будущего будут ещё более радиоактивны, чем наши.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!