Интересные факты о ракообразных

Факт 1. Многие ракообразные, например, обычные речные раки, линяют по мере роста, так как вырастают из прежнего панциря. На время линьки они остаются без защиты, что по понятным причинам является для них очень опасным. Причём опасность может исходить и от собственных сородичей, так как эти создания зачастую не брезгуют каннибализмом.

Факт 2. Самое большое ракообразное в мире —  японский краб-паук. Вопреки названию, к паукам оно отношения не имеет. Зато это создание впечатляет размерами, при длине тела до 80 см размах первой пары ног может превышать 3 метра! Обитает это удивительное животное на глубине в несколько сотен метров, в основном возле берегов Японии, и живёт, по оценкам учёных, до сотни лет.

Факт 3. Самыми странными ракообразными можно назвать морских пауков, которых насчитывается более 1000 видов. Их тело очень мало по отношению к длине ног, поэтому в нём не помещается и половины всех внутренних органов, которые в ходе эволюционных процессов переместились в ноги. Водятся морские пауки во всех морях и океанах, а размеры их колеблются от 1,5 мм до 50 см.

Факт 4. Отчасти благодаря ракообразным в водоёмах нашей планеты поддерживается чистота. Многие их виды, особенно мелкие, питаются в основном останками рыб, животных и растений. Тем самым они очищают воду, делая благое для всех дела. Впрочем, раки и сами не способны выжить в грязной воде.

Факт 5. Цвет панциря рака зависит от того, в какой среде он живёт и чем он питается. Он может варьироваться от светло-зелёного до иссиня-фиолетового, хотя при варке все раки становятся красными. Просто под воздействием высокой температуры все пигменты, кроме красного, в их панцирях распадаются.

Факт 6. У большинства ракообразных все органы собраны воедино в головогруди, как у крабов, или просто в голове, как у раков. У последних, например, в ней располагается желудок, и не простой, а с зубами! А когда рак линяет, он эту часть головы отбрасывает, отращивая ей замену.

Факт 7. Генное разнообразие у ракообразных выше, чем у любых других многоклеточных существ на Земле. У них насчитывается до 30.000 генов, поэтому расшифровать их геном — задача очень трудная. А у омаров даже нету гена старения! И, в теории, они могут жить вообще вечно.

Факт 8. Несмотря на то, что раки при случае часто поедают друг друга, одним из самых агрессивных ракообразных можно назвать крабов. Во время брачного сезона самцы часто сражаются за самку до летального исхода, причём победитель может съесть проигравшего. А ещё он же может съесть только что оплодотворённую им же самку непосредственно после завершения процесса.

Факт 9. Самые маленькие ракообразные в мире, дафнии (они же водяные блохи), имеют размеры около 0,2 миллиметра. Учёные относят их роду планктонов. Всего в мире насчитывается 50 видов дафний.

Факт 10. Многим видам ракообразных свойственна развитая регенерация. Потеряв, к примеру, клешню, рак или краб может отрастить её заново, правда, новая конечность, скорее всего, будет по размеру уступать утерянной. А вот в случае потери хвоста рак погибнет, так как 4/5 всех запасённых в его теле питательных веществ находится именно в нём.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!