Интересные факты о Распутине

Факт 1. Краткая биография Григория Распутина может быть как негативной, так и позитивной. Он обладал скандальной репутацией, но у него хватало почитателей, в то время как в СССР его образ демонизировался и очернялся. Из-за большого количества противоречащих друг другу источников установить истину не представляется возможным.

Факт 2. Ещё при жизни Григорий Распутин прославился на весь мир в качестве целителя, доверенного лица семьи Николая II и “святого старца”. Хотя о его отношениях с религией судить сложно – вероятно, он даже не был монахом, так как есть сведения, что монастырь он покинул спустя всего несколько лет после того, как попал туда. В таком случае он так и остался послушником, точнее, оставался им до ухода из монастыря.

Факт 3. О его возрасте до сих пор ведутся споры. В биографии Распутина встречаются разные даты рождения, от 1864 до 1872 года, хотя в сохранившейся метрике одной из церквей указано, что родился он в январе 1869 года. Возможно, сам Григорий Ефимович осознанно завышал свой возраст, дабы лучше соответствовать образу “святого старца”.

Факт 4. Известно, что “старец” был неграмотен, так как всё его образование – несколько лет в монастыре, за которые он, вероятно, так ничего и не освоил. Но благодаря “целительству” Г. Е. Распутин пользовался доверием императорской семьи, и даже якобы лечил царевича Алексея от гемофилии. При этом он, как считается, вёл крайне распутный образ жизни, но императрица считала все эти слухи выдумкой и попыткой оболгать “святого человека”. Но, вероятно, это была правда, так как после очередного загула Распутин всегда начинал истово молиться. разбивая лоб об пол в попытках замолить грехи.

Факт 5. Григорий Распутин является автором двух книг, щедрых на разнообразные пророчества. Он обещал людям конец света до конца века и много чего ещё, но одно из его пророчеств, как ни странно, сбылось. Он не раз заявлял, что императорская династия будет жить, пока жив он. Так и вышло – революция вспыхнула уже в следующем году после его смерти, и императорская семья вскоре была убита большевиками.

Факт 6. Одно время Распутин находился под полицейским надзором, и ему дважды официально предъявлялись обвинения в распространении хлыстовства. Хлысты были христианской сектой, запрещённой в Российской империи. Впрочем, Григорий Ефимович во всех случаях был оправдан.

Факт 7. Когда на Балканах разгорелся военный конфликт, именно Григорий Распутин отговорил императора от вступления в него, заявляя, что очередная война принесёт народу лишь страдания. Николай II прислушался к его совету, что, как показала история, отсрочило начало Первой Мировой войны на целых два года.

Факт 8. Покушения на жизнь Распутина предпринимались неоднократно, и в 1916 году он был убит. Свидетели событий утверждают, что он продолжал отбиваться от нападающих даже после того, как был ранен несколькими пулями, и в итоге его одолели числов, связав и утопив в проруби. В это можно поверить, учитывая, что Григорий Ефимович был человеком физически очень крепким. Но покоя ему не дали – после революции его могилу осквернили, а тело выкопали и сожгли.

Факт 9. Чтобы лучше соответствовать образу отшельника и аскета, Григорий Распутин не соблюдал правила личной гигиены. Мылся он исключительно редко, и как-то раз даже публично заявлял, что по полгода не меняет белья. Можно только представить себе, насколько ужасно от него пахло, если это правда.

Факт 10. Разные деятели не раз предпринимали попытки дискредитировать Григория Распутина. В ход шли разнообразные брошюры и листовки, изобличавшие его деятельность. Однако, он пользовался покровительством самого императора, а потому эти печатные издания задерживались цензурой. Некоторые из них печатались и распространялись подпольно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector