Интересные факты о растениях лесных зон

Факт 1. К лесным зонам относятся не только естественные леса, но и искусственные зелёные насаждения, в которых могут встречаться самые разные растения. Где-то преобладает естественный лесной покров, как, например, в Сибири, а где-то искусственный – в Европе на него приходится около 95%. Во всём мире на парки и другие высаженные человеком зелёные зоны приходится около 7% от их общей площади.

Факт 2. Многие растения лесных зон уже исчезли из-за расширения человеческой цивилизации, и ещё большее количество видов стоит на грани исчезновения. В ряде стран, особенно в Африке, леса уничтожаются, чтобы освободить место под пашни и пастбища. В Бурунди и на Мадагаскаре скоро исчезнут последние из них, а в южноамериканской Колумбии лес вырубают, чтобы засадить освободившееся место кофейными деревьями.

Факт 3. На самом деле растения лесных зон образуют не пять ярусов, а шесть, так как в счёт идёт и подземный ярус, где находятся корни этих самых растений. Точнее, до шести – в хвойных лесах ярусов может быть всего три, включая подземный, потому что плотно растущие хвойные деревья не пропускают к земле достаточно света. А вот во влажных экваториальных лесах обычно присутствуют все шесть.

Факт 4. Некоторые лесные растения могут быть и ядовитыми, например, болиголов, широко распространённый в России. А другие, наоборот, можно смело назвать целебными. Сосны и кедры отлично фильтруют воздух, вдобавок насыщая его полезными элементами и уничтожая вредных микробов.

Факт 5. Лиственница – самый распространённый обитатель лесных зон России. Четыре из десяти деревьев в нашей стране – именно лиственница того или иного вида. Что интересно, это дерево, будучи хвойным, всё равно сбрасывает иголки на зиму.

Факт 6. Все растения лесных зон так или иначе принимают участие в бесконечном жизненном цикле. В процессе роста они поглощают из почвы полезные вещества, образовавшиеся в том числе и из перегнивших останков других растений. А после смерти они сами становятся источником ценного гумуса.

Факт 7. Как известно, большую часть кислорода на Земле производят всё-таки не деревья, а водоросли. Тем не менее, на леса всё равно приходится значительная его часть, и некоторые деревья, особенно крупные и старые, за год фильтруют до 100 тысяч м³ воздуха, производя при этом до 50-70 кг чистого кислорода.

Факт 8. Лесные зоны есть на всех континентах, кроме Антарктиды, и их суммарная площадь достигает 38.000.000 км², что больше площади нашей собственной страны в два с половиной раза. Меньше всего их в Австралии, где леса занимают лишь узкую полосу вдоль побережья.

Факт 9. Редколесье к ним тоже относится, потому что от полноценного леса оно отличается только плотностью растений на квадратный метр. Если их много – это лес, а если недостаточно – редколесье. Но в цифрах тут сказать сложно, так как тут используются разные критерии.

Факт 10. Одним из самых известных растений лесных зон можно смело назвать дуб. Этому могучему дереву отведено важное место в мифологии самых разных народов, и оно часто используется в геральдике.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector