Интересные факты о растениях

Факт 1. Самое тяжёлое растение на земле — Пандо, колония тополей-клонов, произрастающая в Северной Америке. Все входящие в неё деревья генетически идентичны, и корневая система у них общая, одна на всех. Общая масса колонии-клона оценивается в 6000 тонн, а появилась она около 80.000 лет назад, что делает её не только самым крупным и тяжёлым растением (целых 43 гектара площади!), но и самым древним из числа живущих.

Факт 2. Самое высокое растение в мире — секвойя Гиперион, достигшая высоты уже более 115 метров и продолжающая расти. Несмотря на столь впечатляющие масштабы, её обнаружили лишь в 2006 году. Дерево растёт медленнее, чем могло бы, потому что на вершине его повредили дятлы, так что другая секвойя, Гелиос, может превзойти её по высоте. Гелиос растёт быстрее, а по высоте уступает Гипериону лишь на метр с небольшим. Возраст растения-рекордсмена оценивается в 700-800 лет, а его точное местоположение не раскрывается, чтобы не привлекать к нему поток туристов.

Факт 3. Самое объёмное растение в мире, а заодно и самое древнее из числа единых организмов — гигантский секвойядендрон под названием Генерал Шерман. Объём этого монструозного дерева составляет почти 1,5 км³, что втрое больше объёма вышуепомянутого Гипериона, возраст — от 2300 до 2700 лет, а масса — около 2000 тонн. Один лишь Генерал Шерман весит лишь втрое меньше, чем вся клональная колония Пандо.

Факт 4. Самые крупные морские растения — макроцистисы, водоросли, родственные ламинариям, то есть обыкновенной морской капусте. Они иногда живут до 8-10 лет, вырастают до 50-60 метров в длину и весят до 120-150 кг.

Факт 5. Многие привычные нам растения на самом деле были созданы природой где-то на другом краю света, но люди интродуцировали их по всему миру. Картофель, например, так же как кабачки, кактусы и помидоры, происходит из Южной Америки. А рис, являющийся одной из основных сельскохозяйственных культур некоторых стран Африки и Центральной Америки, появился в Азии.

Факт 6. Все виды растений эволюционируют и видоизменяются в зависимости окружающих условий. В тундре, например, растут только карликовые разновидности, и высота деревьев там измеряется сантиметрами, а не метрами. По ряду признаков они даже относятся не к деревьям, а к кустарничкам.

Факт 7. Многие культурные растения не могут размножаться без помощи человека. Виноград без косточек, или мандарины без них же, например. Что интересно, сладкие и вкусные сорта ананасов, выведенные селекционерами и неспособные к самостоятельному размножению, в случае скрещивания с дикорастущими родственниками снова обретают способность размножаться без помощи людей.

Факт 8. В состоянии невесомости растения, как оказалось, растут примерно так же, как и на Земле. Несмотря на отсутствие гравитации, они расширяются не во все стороны сразу. Основным ориентиром для них служит направление на источник света, а не сила притяжения. На МКС уже проведено множество экспериментов с самыми разными видами растений.

Факт 9. Одними из наиболее уязвимых растений являются кактусы. Многие их виды обретают способность к размножению лишь спустя десятки лет, и какое-нибудь происшествие или злонамеренное действие способно нанести им непоправимый вред. В США, штат Аризона, за повреждение дикорастущих кактусов даже предусмотрено серьёзное наказание, вплоть до огромного штрафа и длительного тюремного заключения.

Факт 10. Первыми настоящими растениями на земле стали водоросли. Учёные установили, что они, возможно, появились на Земле задолго до того, как появились первые динозавры. Сроки, правда, называются самые разные, от 570 млн лет до 2,5 млрд лет. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!