Интересные факты о растительном мире

Факт 1. Весь растительный мир разделяется на две обширные группы флоры – голосеменные и покрытосеменные растения. Первые намного древнее, они сохранились на Земле со времён динозавров, но они малочисленнее в плане видового разнообразия. При этом они широко распространены по нашей планете. К голосеменным, например, относятся все хвойные деревья. Но почти вся растительность является цветковой, то есть покрытосеменной.

Факт 2. Все представители растительного мира ведут непрерывную борьбу за выживание, зачастую направленную на то, чтобы их не поедали животные и насекомые. Часто эволюционные процессы идут одновременно и у растительности, и у тех, кто ею питается – первая, например, отращивает колючки и вырабатывает жгучие ферменты, чтобы её нельзя было есть, а а вторые приспосабливаются к меняющимся условиям, чтобы продолжать её поедать.

Факт 3. В России представлено множество природных зон, поэтому растительный мир нашей страны очень разнообразен. Наиболее ярко выражены у нас шесть типов растительности – луговая, степная, пустынная, болотная, лесная и тундровая.

Факт 4. Одни и те же представители растительного царства могут заметно изменяться, приспосабливаясь к определённым условиям существования. Так, в тундре, например, нет деревьев, хотя там растут родственные им виды, которые относятся к кустарничкам. В высоту тундровые берёзы и ивы не превышают 10-15 см.

Факт 5. Растительный мир России чрезвычайно разнообразен. В него входит примерно 23.000 видов флоры, причём самой разнообразной, от высших сосудистых растений до мхов, водорослей и лишайников.

Факт 6. В той или иной степени растительность присутствует во всех климатических зонах без исключения, даже в арктических пустынях встречается мох и лишайник. В целом разнообразие флоры возрастает от полюсов к экватору, но в жарких пустынях оно снижается из-за их суровых условий.

Факт 7. Иногда в каком-то месте складываются условия, которые приводят к появлению нетипичных для конкретного региона представителей растительного мира. Ярким примером тут может послужить Долина гейзеров на Камчатке, в которой из-за большого количества зон микроклимата разнообразие жизни аномально велико.

Факт 8. Обычно растительность является типичной для какого-то конкретного биома, то есть региональной или субконтинентальной экосистемы. Но о самом определении биомов до сих пор ведутся споры, и разные учёные выделяют их от 10 до 32. К примеру, российская тайга – это отдельный биом, и дождевые леса Южной Америки – тоже.

Факт 9. Не только растения способны создавать органические вещества из неорганических, используя для этого энергию Солнца – на это способны также фотосинтезирующие бактерии. Но именно благодаря растительному миру мы можем дышать, потому что любая флора поглощает углекислый газ и отдаёт взамен кислород.

Факт 10. Растительный мир до сих пор не изучен должным образом, и учёные не сомневаются, что тысячи новых видов остаются неисследованными. Джунгли Южной Америки и Юго-Восточной Азии и вовсе изучены лишь поверхностно, и кто знает, какие ещё загадки в них таятся?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector