Интересные факты о Рафаэле

Факт 1. В биографии Рафаэля Санти (хотя он больше известен просто под именем, без фамилии) указано, что он был простого происхождения. Дорогу в высший свет ему проложил талант, и художник уже в молодости писал картины по заказу герцогов, кардиналов, короля Франции и самого Папы Римского. И это не говоря о менее высокородных заказчиках, которые толпами осаждали его мастерскую, потрясая туго набитыми кошельками.

Факт 2. За свою короткую (всего 37 лет) жизнь Рафаэль не только прославился на всю Италию, но и стал одним из самых богатых и успешных живописцев в ней. Причины его скоропостижной кончины неясны – одни историки пишут, что он скончался от “римской лихорадки”, то есть малярии, а другие утверждают что причиной его смерти была некая болезнь, которую он подхватил из-за распутного образа жизни.

Факт 3. Как и многие другие выдающиеся деятели искусства времён эпохи Возрождения, Рафаэль Санти не только писал картины, но и сочинял стихи. Правда, ему, как и, например, Леонардо да Винчи или Микеланджело, широкой известности они не принесли. До наших дней сохранились лишь некоторые его стихотворения, а также ряд рисунков, сопровождаемых сонетами. Кстати, и с Леонардо, и с Микеланджело он был знаком лично.

Факт 4. Некоторые ученики и последователи Рафаэля занимались не только живописью, но и гравировкой. Основой для гравюр часто становились рисунки, наброски и картины их учителя. Благодаря этой деятельности до нас дошли изображения некоторых работ Рафаэля, оригиналы которых считаются утерянными навсегда.

Факт 5. Самым знаменитым полотном, вышедшим из-под кисти прославленного живописца, является “Сикстинская Мадонна”. Созданная в начале XVI века картина отличается огромными размерами в 265 × 196 см. После Второй Мировой войны эта картина, вывезенная и Германии, 10 лет хранилась в СССР. Известно также, что Достоевский называл её своим любимым полотном и источником вдохновения. А ещё о ней восторженно отзывался Иоганн Гёте, который обычно был довольно сдержан в своих оценках.

Факт 6. В течение жизни Рафаэль Санти написал около 200 картин, из которых выделяется его серия мадонн. Искусствоведы полагают, что она была навеяна обстоятельствами детства художника. В 8 лет он потерял мать, и явно недополучил свою долю материнской любви и заботы. Эти чувства нашли выражение в серии изображений мадонн, пропитанных нежностью, любовью и заботой.

Факт 7. Многие картины, вышедшие из-под его кисти, успели обрасти собственными историями. К примеру, Фердинанд III, герцог Лотарингский, проникся такой любовью к картине “Мадонна Грандука”, что никогда с ней не расставался, и брал её во все свои поездки.

Факт 8. О личной жизни Рафаэля известно немногое. Достоверно установлено наличие у него связей с несколькими женщинами в разное время, но этим всё и ограничивается – женат художник не был, потомков после себя не оставил. Обвинения в распутстве в его адрес известны историкам, но они больше смахивают на голословные утверждения.

Факт 9. Помимо успехов в живописи и поэзии, Рафаэль преуспел и в других сферах. Известно, что он был сведущ в архитектуре, хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах и великолепно пел. Современники описывали его, как человека воспитанного, с хорошими манерами, образованного и неизменно вежливого.

Факт 10. До сих пор не утихают споры вокруг его религиозных взглядов, о которых известно немногое. Существует теория о том, что Рафаэль Санти был убеждённым атеистом, что не мешало ему трудиться в качестве папского живописца в Ватикане. Должность официального художника папского двора он занимал 12 лет, до самой смерти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector