Интересные факты о Рахманинове

Факт 1. Вся биография Сергея Рахманинова неразрывно связана с музыкой. Его тягу к этому искусству заметили его в раннем детстве, когда ему едва-едва исполнилось 4 года, и мать, отлично игравшая на фортепиано, стала его учить уже тогда. Отец композитора тоже был музыкантом, правда, любителем, а вот дед его был известным пианистом, выступавшим с концертами и сам сочинял музыку — фортепианные пьесы и романсы.

Факт 2. В консерваторию Рахманинов поступил в девятилетнем возрасте, что тянет на неплохой рекорд. А спустя четыре года он уже познакомился с Чайковским, который уже тогда был знаменит. Начал он учиться в Петербурге, но заканчивал обучение в Москве.

Факт 3. В бытность свою студентом Сергей Рахманинов вряд ли подпадал под определение прилежного ученика. Он периодически прогуливал занятия, которые казались ему скучными, а в семнадцатилетнем возрасте и вовсе ушёл из пансиона из-за ссоры с некоторыми преподавателями. Если бы не приютившие его родственники, ему негде было бы жить.

Факт 4. Всю жизнь Рахманинов был чрезвычайно требователен к публике. Если в зале во время концерта кто-то начинал кашлять, разговаривать или производить другие громкие звуки, он мог остановить выступление или намеренно пропустить часть произведения, выражая тем самым свой гнев.

Факт 5. Начало Великой Отечественной застало Сергея Рахманинова в США, куда он эмигрировал после революции и начала Гражданской войны в России. Опечаленный этим известием, он организовал благотворительный концерт в Нью-Йорке, вся прибыль с которого была направлена в СССР в качестве помощи.

Факт 6. Исследователи биографии Рахманинова отмечают, что успех пришёл к нему не сразу. Первое его масштабное произведение, симфония, была холодно встречена и публикой, и критиками. Композитор был так разочарован, что на несколько лет даже охладел к музыкальному творчеству.

Факт 7. Сергей Рахманинов был лично знаком со знаменитым певцом Фёдором Шаляпиным, и водил с ним дружбу. После свадьбы последнего, куда он был приглашён, он придумал забавную шутку, и на следующее утро устроил под окнами молодожёнов концерт на кухонной утвари. Шаляпин, разбуженный этой какофонией, обозвал это выступление чёртовым хором.

Факт 8. Всю жизнь С. В. Рахманинов совершенствовал своё мастерство игры на фортепиано. Даже достигнув преклонного возраста, он играл по несколько часов каждый день, чтобы не терять сноровки.

Факт 9. Благодаря его таланту на музыку было положено множество классических произведений. Также он создал множество опер, симфоний и ряд менее крупных произведений.

Факт 10. Перебравшись жить в США, Сергей Рахманинов после завершения Второй Мировой войны часто приезжал в Европу. Особенно ему полюбилась Швейцария, где он купил себе поместье, в котором проводил каждое лето. После смерти его, согласно завещанию, похоронили на кладбище Нью-Йорка, где он покоится и по сей день.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!