Интересные факты о Резерфорде

Факт 1. В биографии Эрнеста Резерфорда этот великий учёный обычно почтительно именуется отцом ядерной физики. Что интересно, Нобелевскую премию он получил не по физике, а по химии. Впрочем, премию ему вручили за исследования в области, где обе эти науки соприкасаются – он занимался изучением распада элементов радиоактивных веществ.

Факт 2. Учёный был сведущ в разных областях физики. За свою жизнь Эрнест Резерфорд не только сделал множество важнейших открытий, но и изобрёл ряд приборов. Именно он сконструировал магнитный детектор, который фактически представлял собой один из первых в мире приёмников электромагнитного излучения.

Факт 3. Ещё в XIX веке (точнее, в 1898 году) Резерфорд открыл радиоактивное излучение двух видов, назвав их альфа-лучами и бета-лучами соответственно. Его открытие послужило отправной точкой для множества экспериментов других учёных, и спустя всего год французский учёный Поль Виллар открыл гамма-излучение.

Факт 4. Сам Эрнест Резерфорд, первый человек в истории, разобравшийся в строении атома и открывший само существование атомного ядра, отзывался о перспективах ядерной энергетики весьма скептически. Он считал, что эта технология никогда не будет экономически оправданной, и утверждал, что она не представляет из себя ничего интересного.

Факт 5. Будучи именно физиком, а не химиком, Резерфорд не пришёл в восторг, когда ему стало известно о присуждении ему Нобелевской премии по химии. Сам он не относился всерьёз к другим научным дисциплинам, заявляя, что “все науки, кроме физики, сродни коллекционированию марок”.

Факт 6. Химический элемент резерфордий был назван в честь Эрнеста Резерфорда, причём это название он получил лишь в 1977 году, хотя впервые он был синтезирован в 1964. Но с 1964 по 1997 год этот элемент назывался иначе – курчатовий, в честь И. В. Курчатова. Правда, резерфордий не может где-либо использоваться, так как его так и не удалось получить в хоть сколько-нибудь заметном количестве.

Факт 7. Помимо химического элемента, имя Эрнеста Резерфорда носят кратер на обратной стороне Луны и астероид (1249) Резерфордия. Также в его честь были названы три почётные медали, вручаемые в Великобритании, Новой Зеландии и Канаде.

Факт 8. Многим из нас наверняка доводилось видеть планетарную модель атома, которая действительно выглядит, как планета с обращающимися вокруг неё спутниками. Разработана она была именно Резерфордом, который впервые в истории установил, что большая часть атомной массы приходится на очень маленькое ядро с положительным зарядом, а вокруг него вращаются лёгкие отрицательно заряженные электроны.

Факт 9. Знаменитый советский физик Пётр Капица был лично знаком с Эрнестом Резерфордом, и ему даже доводилось с ним работать. Он прозвал своего британского коллегу “Крокодилом”, утверждая, что свойственные этому животному качества, такие как стремительность и неумение отступать перед трудностями, напоминают ему Резерфорда.

Факт 10. Причиной смерти великого физика стало внезапное ущемление пупочной грыжи. Из-за того, что он был так знаменит, его надлежало оперировать только лучшему хирургу, и тут судьба сыграла свою злую шутку. Пока искали подходящую кандидатуру, время было упущено, и операция не смогла спасти Резерфорда – он скончался спустя 4 дня после неё.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector