Интересные факты о реках

Факт 1. В России существует около 2.800.000 постоянных рек и речек, большая часть из которых совсем невелика. Их суммарная протяжённость достигает 12.400.000 километров. Это в 32 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны!  При этом целых 57 российских рек имеет длину более 1000 километров.

Факт 2. Споры о том, какая из этих рек длиннее, Амазонка в Южной Америке или Нил в Африке, ведутся давно. Последние измерения показывают, что Амазонка немного длиннее. Она также является первой в мире по площади водосборного бассейна, и самой полноводной в мире рекой, воды в ней больше, чем в следующих за них семи других реках. Второе место занимает Конго, которая по совместительству является самой глубокой в мире рекой, её глубина в некоторых местах превышает 250 метров.

Факт 3. В 2011 году под Амазонкой была обнаружена солёная подземная река Хамза, лишь немного уступающая самой Амазонке по длине — около 6000 километров. Протекая сквозь пористый грунт на глубине около 4 км, Хамза, вероятно, является самым широкий речным потоком на нашей планете. Её ширина, по оценкам учёных, достигает 400 километров. При этом движется она медленнее, чем ледники, за год преодолевая считанные сантиметры, так что некоторые учёные предлагают даже не считать это подземное течение рекой.

Факт 4. По Индии и Непалу протекает река Коси длиной более 720 км. Коси интересна тем, что её бурные воды прокладывают себе новое русло каждый год. За последние 250 лет, как установили учёные, её русло переместилось с востока на запад примерно на 120 километров.

Факт 5. В климатических поясах со сменой сезонов и выпадением снега каждую зиму весной часто случаются паводки. Снег с приходом весны тает, и крупные реки значительно повышают свой уровень, выходя из берегов. К примеру, на некоторых участках побережья Оби строительство не ведётся, потому что каждую весну эта могучая река в этих местах выходит из берегов и сокрушает всё на своём пути. А в прошлом веке во время весеннего половодья Москва-река поднялась на 8,9 метров и затопила около 16 км² территории города. Это наводнение, случившееся в 1908 году, стало для Москвы крупнейшим в XX веке.

Факт 6.Сливаясь перед впадением в океан в единый эстуарий, реки Парана и Уругвавай образуют Ла-Плату, самый широкий в мире речной комплекс, в одном месте достигающий ширины в 220 км. Только не надо путать его с рекой под названием Ла-Плата, протекающей по Северной Америке — она гораздо менее примечательна.

Факт 7. Американскую реку Кайахога иногда называют “Огненной”. Она настолько замусорена, что много раз горела. Точнее, горел плавающий по её поверхности слой мусора. Это привлекло внимание общественности к экологическим проблемам, и Кайахога тем самым стала символом загрязнения окружающей среды, и простимулировала развитие обществ по её защите.

Факт 8. Не все страны могут похвастать наличием постоянных рек на своей территории. У семнадцати государств их нет вообще! В основном это расположенные на атоллах маленькие островные страны Тихого океана, и это объяснимо — в пористых коралловых породах вода попросту не задерживается. Но самой крупной страной без постоянных рек является Саудовская Аравия. А Мальта — единственное европейское государство, в котором нет ни одной постоянной реки.

Факт 9. Ежегодно все реки мира выносят в моря и океаны около 16.000.000.000 (16 млрд) тонн аллювия — грунта с примесью всего остального. Он оседает на дне, образуя донные отложения, но под воздействием течений его массы тоже медленно перемещаются. Слишком медленно, чтобы это было заметно в течение человеческой жизни.

Факт 10. Многие российские реки весьма интересны. Урал, к примеру, примечателен тем, что один его берег относится к Восточной Европе, а другой — к Азии. Иртыш — самая чистая река в мире, а Пьяна — самая извилистая, расстояние от истока до места впадения в Суру у неё не превышает 65 км по прямой, хотя длина русла достигает 436 км.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!