Интересные факты о реке Амур

Факт 1. Могучая река Амур протекает по трём странам сразу – Россия, Монголия и КНР, причём именно по ней проходит часть российско-китайской границы. Китайцы относятся к ней с большим уважением, почтительно величая его на свой лад – Хэйлунцзян. В переводе с китайского это означает “Река чёрного дракона”. А монголы называют его “Амур Хара-Мурэн”, то есть “Широкая чёрная река”. Все эти намёки на чёрный цвет обусловлены тёмным цветом воды и древней легендой о двух драконах, чёрном и белом, якобы живших в речных водах.

Факт 2. Этимология названия “Амур” прослеживается достаточно ясно. Судя по всему, русское название было позаимствовано из языка коренного населения этих земель. Здесь эту реку называют где “Дамуром”, где “Амаром”, что означает что-то вроде “широкая река”. Русское название получилось в результате заимствования двух этих оригинальных наименований и их последующей трансформации в одно.

Факт 3. Характеристики реки Амур впечатляют – 2824 км длины и средний сток воды в 12.800 м³ в секунду! При этом, если считать длину реки вместе с её притоками, она войдёт в десятку длиннейших рек мира. Один из притоков, Зея, так широк и так полноводен, что споры не утихают и по сей день – считать ли её притоком Амура, или же наоборот.

Факт 4. Каждому жителю России доводилось видеть Амур своими глазами хотя бы раз в жизни. Не живьём, конечно, но тем не менее – переброшенный через эту реку мост изображён на банкноте номиналом в 5000 российских рублей. Находится этот мост в Хабаровске, одном из крупнейших городов Дальнего Востока.

Факт 5. Амур может похвастать наличием в своём русле крупных островов, что большинству рек, в общем-то, не свойственно. Большой Уссурийский остров, крупнейший из них, достигает площади в 327-350 км². Такая неточность связана с тем, что во время паводков уровень воды поднимается, и прибрежные области острова оказываются затопленными водой.

Факт 6. Местами берега Амура постепенно размывается, что в будущем может привести к обрушению стоящих в относительном отдалении от берега зданий. Поэтому китайцы на своей стороне реки уже несколько десятков лет проводят берегоукрепительные работы. На российское стороне подобные работы тоже проводились.

Факт 7. Амурские воды богаты рыбой, причём по её разнообразию эта река занимает почётное первое место во всей России – целых 139 видов, 36 из которых представляют интерес в плане промысла. Но все они находятся под угрозой, так как экология здесь оставляет желать лучшего, и концентрация некоторых вредных веществ в Амуре регулярно превышает допустимые нормы.

Факт 8. Три четверти всей воды эта река получает благодаря дождям, а не таянию снегов или грунтовым водам. Это нетипично для российских рек, так как для большинства из них основным питанием является именно снеговое.

Факт 9. Ещё одно отличие Амура от многих других крупных рек мира – его судоходность. Он судоходен по всей длине, и это уникальный случай. Первые российские суда пошли по этой реке в середине XIX столетия, в 1854 году, и с тех пор они ходят тут постоянно.

Факт 10. Амур впадает то ли в Японское море, то ли в Охотское, то ли в оба одновременно – ясности в этом вопросе нет. Его устье, Амурский лиман, представляет собой огромную область длиной в 185 км и шириной до 40 км, и впадает оно в пролив аккурат между двумя этими морями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector