Интересные факты о реке Волга

Факт 1. Река Кама впадает в Волгу и является крупнейшим её притоком. Однако, некоторые учёные настаивают на том, что подобный подход неправилен, и на самом деле это Волга впадает в Каму. Как бы то ни было, именно первая классификация сейчас является общепризнанной, что делает Волгу самой длинной рекой Европы и одной из длиннейших во всём мире – 3530 км. Раньше она была на 160 км длиннее, но из-за постройки водохранилищ длина её несколько сократилась.

Факт 2. Как известно, Каспийское море иногда классифицируется, как бессточное озеро, и вода в нём не солёная, а лишь солоноватая. Во многом это заслуга Волги, которая приносит в него так много пресной воды, что сильно опресняет этот гигантский водоём.

Факт 3. Эта река протекает исключительно по России. Однако, в дельте она разделяется на множество рукавов, которых сейчас насчитывается более 500, и часть дельты принадлежит Казахстану. В прошлом, однако, этого не было, но за последние 130 лет площадь дельты Волги выросла почти в 10 раз из-за медленного понижения уровня воды в Каспийском море.

Факт 4. По длине, площади водосборного бассейна и полноводности Волга занимает первое место среди всех рек Европы, обходя даже могучий Дунай. На неё берегах расположено множество городов, причём 4 из них имеют численность населения выше 1 млн человек, и входят в список крупнейших городов Европы. Это Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Самара.

Факт 5. Река Волга всегда имела важное значение в качестве транспортной артерии. Однако, во время паводков течение в ней становится очень сильном, и в прошлом ни парусные, ни весельные суда не могли идти по ней против течения в таких случаях. Впрочем, это перестало быть проблемой уже после изобретения парового двигателя.

Факт 6. Всем ещё со школьной скамьи наверняка знакома картина Репина “Бурлаки на Волге”. В прошлом труд бурлаков здесь действительно был очень востребован – они помогали буксировать тяжело груженые суда, занимались погрузочными работами и многим другим. В XIX веке по некоторым оценкам, здесь в среднем работало от 350 до 650 тысяч бурлаков.

Факт 7. Строительство водохранилищ на Волге помогло добиться двух целей сразу. Во-первых, была решена проблема стабильного водоснабжения, а во-вторых, паводки здесь стали менее разрушительными. В прошлом они нередко сметали с лица Земли прибрежные поселения, но теперь излишки воды отводятся в водохранилища.

Факт 8. Это очень древняя река. Учёные установили, что она образовалась ещё около 5 миллионов лет назад! Правда, тогда Волга была совсем другой. Даже её исток находился на Уральских горах, а не на Валдайской возвышенности, как сейчас.

Факт 9. Волга принимает в себя около 200 притоков, а её дельта является крупнейшей в Европе. Сама же эта река является самой крупной в мире из числа рек внутреннего стока, то есть тех из них, что не впадают в Мировой океан. Так и есть, ведь Каспийское море замкнуто, и оно не связано ни с одним из океанов.

Факт 10. В башкирском, монгольском, татарском, чувашском и других тюркских языках название Волги совсем другое – Итиль. Согласно одной из версий, это слово в видоизменённом пришло из арабского языка, и оно означает “река всех рек”. Другие же историки полагают, что оно происходил из древнетюркского. В любом случае это название намного древнее, оно начало употребляться не позднее VI века.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector