Интересные факты о реке Дон

Факт 1. В прошлом река Дон впадала в Чёрное море в районе Керченского пролива, а не в Азовское, которого тогда не существовало. Потом в результате тектонических процессов избыточные воды из Чёрного моря затопили относительно небольшую долину, в результате чего образовалось Азовское море, в которое могучий Дон сейчас и впадает.

Факт 2. Помимо русского Дона, есть и другие реки с тем же названием, Don, только по-английски – в Канаде, Англии и Шотландии. У других рек, в частности, у Днепра, Днестра, Дуная и других, явно присутствует тот же корень в названии. Учёные установили, что слово “dānu” присутствовало в древних индоарийских языках, означая в переводе “река”, отсюда и такое сходство речных названий в самых разных регионах.

Факт 3. Во времена Российской империи Дон и его окрестности были вольным краем, где не существовало крепостного права, обычного почти во всех остальных частях страны. Тогда же существовало правило “с Дону выдачи нет”, то есть крепостные, сбежавшие от своих хозяев и добравшиеся сюда, становились свободными, и никто не имел права требовать их возвращения бывшим хозяевам.

Факт 4. Многие притоки Дона имеют слово “Донец” в названии. Например, Мёртвый Донец, Липовый Донец, Северский Донец, Сухой Донец и другие. А в Осетии до сих пор все наименования рек заканчиваются на “дон” – Ардон, Урсдон, Кармадон и так далее.

Факт 5. В длину Дон достигает 1870 км, что делает его одной из крупнейших рек России и всей Европы. Он сыграл огромную роль в истории, являясь важнейшей торговой артерией на протяжении тысячелетий. Древним грекам он был известен под названием “Танаис”, причём они считали, что эта река разделяет Европу и Азию. Упоминания о Доне сохранились и в сагах викингов, правда, северяне называли его иначе – Ванаквисль.

Факт 6. Об истоках Дона долгое время велись споры, так как установить его точно не удавалось. Чаще всего им считали либо озеро Иван, либо Шатское водохранилище, но обе версии неверны – воды этого озера попадают в реку только в случае сильных дождей, а водохранилище и вовсе с ней не соединено. Сейчас считается, что истоком является ручей Урванка, берущий своё начало в городе Новомосковск.

Факт 7. Первобытные люди обитали на Дону с незапамятных времён. Самой древней находкой, подтверждающей эту теорию, является обнаруженная здесь кость верблюда, на которой видны следы её обработки примитивной каменной пилой. Возраст кости составляет, по разным оценкам, от 1,9 до 2,1 млн лет. 

Факт 8. На Дону строили свои города представители самых разных народов – генуэзцы, итальянцы, венецианцы, греки. Современный Азов, например, в прошлом был средневековым городом Тана, основанным в XII веке генуэзцами. После захвата его Османской империей в 1475 году он стал именоваться Азафом, а в русском языке это название преобразовалось в “Азов”.

Факт 9. Дон именовали “тихим” задолго до того, как Михаил Шолохов написал свой знаменитый роман с таким же названием. Просто эта река очень нетороплива, средняя скорость её течения не превышает 3 км/ч. За всю свою внушительную длину Дон понижается всего на 180 метров относительно уровня моря, а средний его уклон не превышает 0,1°, чем и обусловлена низкая скорость его течения.

Факт 10. Строительство на берегах Дона ведётся с оглядкой, так как эта уровень воды в нём во время половодья повышается очень сильно, рекорд составляет 13 метров. Разливаясь, спокойная в обычное время река способна разрушить любые постройки, которые неосторожные люди могут возвести в прибрежной зоне. Впрочем, обычно паводки здесь не столь разрушительны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector