Интересные факты о реке Кама

Факт 1. Река Кама является крупнейшим из притоков Волги, но многие учёные считают, что на самом деле всё наоборот. Согласно большинству общепринятых критериев было бы правильнее считать Волгу притоком Камы. Однако, из-за огромного исторического значения Волги в истории нашего государства её в знак уважения считают главной рекой.

Факт 2. Постройка Куйбышевского водохранилища сократила длину Камы на 225 км, с 2030 до 1805. Теперь она и впадает в это водохранилище, а не в саму Волгу, как раньше. А Куйбышевского водохранилище является третьим по величине на Земле и первым на нашем материке, его площадь достигает 6450 км², что в 2 с лишним раза больше площади всей Ингушетии.

Факт 3. Среди всех рек России Кама занимает 20-е место по длине, если считать от истока до места её впадения в водохранилище. Если же в системе Волга-Кама главной считать именно её, то именно она вместо Волги войдёт в список самых длинных и полноводных рек мира. В

Факт 4. Как установили геологи, русло Камы значительно изменилось за последние десятки тысяч лет. До последнего ледникового периода она текла совсем иначе, и впадала в Каспийское море. Но сейчас мы имеем то, что имеем, причём 0,2% этой могучей реки протекает за пределами России, краешком цепляя Казахстан.

Факт 5. Помимо той Камы, о которой идёт речь, есть и другие реки с таким же названием, целых шесть. Из них пять протекают по разным регионам России, а ещё одна находится в Тибете, в предгорьях Эвереста, самой высокой вершины в мире. Но из всех рек, носящих это название, “наша” Кама, несомненно, является наиболее впечатляющей.

Факт 6. По числу притоков Кама держит одно из первых в мире мест, их у неё более 74 тысяч! Но почти все они (94,5%) представляют собой мелкие речушки длиной до 10 км. Что интересно, все правые её притоки представляют собой спокойные равнинные реки, а все левые – более бурные горные. Длиннейшим притоком является Вятка, достигающая 1314 км. А сама Кама является третьим по полноводности притоком среди всех российских рек, уступая лишь Алдану и Ангаре.

Факт 7. На ней практически нет прямых участков. Кама постоянно петляет из стороны в сторону, так что при всей её впечатляющей длине расстояние от истока до места встречи с Куйбышевским водохранилищем по прямой составляет лишь 450 км. При этом она образует дугу, которая на карте формой напоминает знак вопроса.

Факт 8. Значительную часть вод Кама получает во время таяния снега, и во время половодья уровень её заметно растёт. Там, где река сужается, зажатая между высокими берегами, её уровень во время весенних паводков может иногда вырастать на 8 метров. Поэтому строительство на берегах Камы возможно далеко не везде – всегда есть риск, что она разольётся и разрушит все прибрежные постройки.

Факт 9. Площадь водосборного бассейна Камы превышает 500.000 км², и это при том, что после строительства трёх водохранилищ она уменьшилась примерно на 10%. Но всё равно полмиллиона квадратных километров – это больше, чем площадь большинства стран Европы.

Факт 10. Экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего, и некогда чистая река сильно загрязняется сточными водами. Несмотря на это, в Каме неплохо прижилась выпущенная сюда радужная форель, хотя эти рыбы очень требовательны к чистоте воды. В сильно загрязнённых местах они вообще жить не могут, погибая очень быстро.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector